Можно ли дома взвешивать и измерять рост новорожденного?

На приеме в детской поликлинике врач сказала приходить с новорожденным до года каждый месяц в День здорового ребенка. Можно ли дома взвешивать и измерять рост ребенка и сообщать в поликлинику, а приходить к врачу по необходимости?

      

На вопрос читателя Zarya.by ответил главный врач УЗ «Брестская центральная поликлиника» Сергей Кляус:

 

 – Основным принципом охраны здоровья детей Республики Беларусь является профилактическая направленность, которая заключается в обеспечении активного медицинского наблюдения за детьми во все периоды детства.

 

Комплексная оценка состояния здоровья проводится участковым врачом-педиатром во время диспансерного осмотра детей в поликлинике. В городских детских поликлиниках созданы условия для разделения потоков больных и здоровых детей; выделены дни недели (вторник, четверг) для амбулаторных посещений детьми с профилактическими целями.

 

Для того чтобы определить хорошо ли развивается ребенок, недостаточно оценить его рост и вес. Врачу необходимо провести осмотр ребенка с измерением окружностей головы и грудной клетки, оценить размеры большого родничка, состояние мышечного тонуса, кожных покровов и других систем организма, оценить его нервно-психическое развитие. На основании всего этого врач делает заключение о состоянии здоровья ребенка и определяет сроки дальнейшего наблюдения, дает рекомендации по вскармливанию ребенка, срокам введения новых прикормов в питании, по физическому воспитанию, назначает профилактические прививки, проводит профилактику пограничных состояний (рахит, анемия, гипотрофия и др.), рекомендует лабораторно-инструментальные исследования и консультации других специалистов при необходимости.

 

В связи с тем, что родители самостоятельно не всегда могут вовремя выявить отклонения в состоянии здоровья ребенка, рекомендуется придерживаться сроков наблюдения, установленных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 г. №96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации», согласно которому дети до года должны быть осмотрены врачом-педиатром ежемесячно.

 

         Следует помнить, что ответственность за воспитание и здоровье ребенка возложена на родителей законодательством Республики Беларусь. При отказе родителей ребенка (законных представителей) от диспансерного медицинского осмотра группа диспансерного наблюдения пациенту не устанавливается и оно не осуществляется, рекомендации не составляются.

 

 

Алена САЦУТА

 

     

Опубликовано: 13:30 - 05.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.