Молодые следователи рассказывают о работе в СК

Наше знакомство с лейтенантами юстиции, выпускниками 2020 года, состоялась в июле, в первый день их служебной деятельности в подразделениях Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области. Прошло полгода, и корреспонденты «Зари» решили вновь встретиться с представителями молодой когорты юристов, чтобы узнать, как проходят их служба, профессиональное становление.

 

Следователь первого следственного отделения Брестского межрайонного Следственного комитета лейтенант юстиции Артем Милевский:

 

– В Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет я поступил в 2016 году. Это было мое осознанное решение. Что подвигло? Престиж профессии, возможность получения бесплатного высшего юридического образования, полное государственное обеспечение. В академии получил достаточный объем знаний, на четвертом курсе была довольно продолжительная преддипломная практика, которую я проходил в Брестском межрайонном отделе Следственного комитета. Поэтому, когда пришел сюда на службу, я уже знал, чем буду заниматься. Коллектив встретил хорошо. Старшие коллеги помогают, при необходимости поддерживают, подсказывают. Рабочий день складывается в зависимости от количества уголовных дел в производстве и их характера. Одна работа может быть больше связана с бумагами и проходит в кабинете, другая – с людьми на выездах по Бресту и Брестскому району. С людьми, конечно, работать интереснее. За эти несколько месяцев приходилось уже общаться и с директорами фирм по экономическим делам и с правонарушителями, состоящими на учете в наркологических диспансерах. Люди разные и к каждому нужен свой подход. Этому нас в академии обучали во время занятий по профессиональной этике, юридической психологии, профайлингу. Вообще интересно изученную теорию применять на практике и видеть результат. 

 

 

Следователь первого следственного отделения Брестского межрайонного Следственного комитета лейтенант юстиции Федор Ярохович:

 

– Родом я из агрогородка Дворец Лунинецкого района Брестской области. После школы поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на специальность «Правоведение», так как всегда интересовался историей и правом. Учась в университете, пришел к выводу, что мне больше нравится уголовное право и решил продолжать свое профессиональное развитие на государственной службе. Окончил университет с отличием и поступил на службу в Следственный комитет. Проблем с учебой в университете не было, но уже с первых дней работы в Следственном комитете понял, что мне не хватает практических навыков. Конечно, это дело наживное, но поначалу было трудно. Запомнилось самое первое дело, которое я расследовал самостоятельно как следователь уже в августе. Больше всего поразило отношение подследственного к совершенному им деянию, безразличие к самому себе, к обществу. Спасибо коллективу, моему наставнику старшему следователю Ирине Михайловне Бондаревой за поддержку и помощь. Не стесняюсь признать, что процесс моего становления как профессионала еще идет.

 

А что говорят о молодом пополнении их старшие товарищи и наставники? Мнением о профессиональной подготовке и деловых качествах недавних выпускников юридических вузов мы попросили поделиться официального представителя управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрия Иванюка.

 

– На протяжении полугода наблюдая за становлением молодых следователей и по отзывам их непосредственных руководителей, наставников и сотрудников областного аппарата можно сделать вывод, что есть разница между выпускниками Академии МВД и юридических факультетов других вузов. В обоих случаях общую совокупность знаний, необходимых для работы, преподаватели дают, но, вместе с тем, у выпускников Академии МВД больше чувствуется подготовленность именно к практической работе. Поскольку на следственно-экспертном факультете Академии МВД есть кафедра организации расследования преступлений, которая уникальна в своем роде и не имеет аналогов ни в одном вузе страны. Курсантов академии, которые учатся на следственно-экспертном факультете, кроме общетеоретических знаний, обучают практическим навыкам. Они готовят макеты уголовного дела на занятиях, кроме того, их обучают планированию и методикам расследования уголовных дел отдельных категорий. Так, начальная стадия становления молодых людей как сотрудников правоохранительных органов проходит еще во время обучения. Уже тогда они усваивают структуру государственных органов, в которых им предстоит служить, учатся общаться с людьми и находить подход к каждому человеку вне зависимости от уровня его образования, социального положения и статуса в обществе. Но должен сказать, что несмотря на разный начальный уровень профессиональный подготовки выпускников Академии МВД и других вузов, главное, что все они относятся к своей работе с уважением и пониманием. Они делают свое дело и стараются его делать хорошо. А опыт придет с годами.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 02:12 - 28.12.2020г.
Поделиться новостью