Младенческая смертность в Беларуси ниже, чем во всех странах СНГ

Младенческая смертность в Беларуси ниже, чем во всех странах СНГ и многих развитых государствах мира, в том числе Великобритании, Дании, Литве, Польше и США, сообщил журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи — начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Дмитрий Лазарь, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Показатель младенческой смертности в Беларуси в 2019 году составил 2,4 на 1 тыс. родившихся живыми. «За восемь месяцев этого года (январь-август. — Прим. БЕЛТА) этот показатель составляет 2,6 на 1 тыс. родившихся живыми, он выше только за счет снижения количества родившихся», — сказал Дмитрий Лазарь.

 

Уровень материнской смертности — один из основных показателей репродуктивного здоровья женщин — на протяжении последних 20 лет в республике снизился более чем в 10 раз. В 2019 году этот показатель составил 1,1 на 100 тыс. живорожденных (был один случай). В этом году не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.

 

В рейтинге самых комфортных для материнства стран Беларусь занимает 25 позицию и входит в 50 лучших государств мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. «Беларусь относится к одной пятой государств мира, которые обеспечивают стопроцентное принятие родов квалифицированным медперсоналом, и опережает по этому показателю Австрию, Венгрию, Германию, Данию, Норвегию, США и Францию. Среднемировой показатель составил 71%», — отметил Дмитрий Лазарь.

 

Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет более 80%, первичный выход на инвалидность среди этой категории детей в последние годы не превышает 17-18%.

 

Специализированную медпомощь женщинам со всей республики, имеющим наиболее тяжелую акушерско-гинекологическую и экстрагенитальную патологию, оказывают в РНПЦ «Мать и дитя». Здесь выхаживают новорожденных, в том числе недоношенных. В центре разрабатываются новейшие медицинские технологии, направленные на совершенствование диагностики, профилактики и лечения наиболее значимых патологических состояний у беременных, женщин детородного возраста, детей, в том числе новорожденных. Работает отделение планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий.

 

В последние годы в стране стабилизировалось число родов, протекающих без осложнений. В 2019 году удельный вес нормальных родов составил 43,1%. Удельный вес преждевременных родов — на уровне 4,1%. На многоплодные роды приходится 1,2%.

 

Снижается число абортов. В организациях здравоохранения обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, которые обратились за искусственным прерыванием беременности. В 2019 году его прошли практически все женщины, желавшие прервать беременность, из них 26% приняли решение о сохранении ребенка. Сейчас вносятся изменения в закон о здравоохранении: появится норма о семейном предабортном консультировании.

Опубликовано: 09:09 - 12.10.2020г.
Поделиться новостью