Мир накрывает новая волна коронавируса. Будет ли снова карантин?

Коронавирус, отправивший этой весной по домам большую часть человечества, снова безжалостно атакует. Резкий рост заболеваемости повсеместно называют второй волной. Вполне возможно, она еще больнее ударит по начавшей было восстанавливаться экономике, а также по планам граждан и правительств разных стран. Чего ждать миру от коронавируса во второй половине 2020-го, на что идут власти в сложившейся ситуации и насколько уместно вновь вводить надоевшие всем карантинные меры – разбиралась «Лента.ру».

 

Коронавирус, кажется, не думает сбавлять обороты. Общее количество подтвержденных случаев заражения в мире приближается к 15 миллионам. В одних только США число заболевших превысило 3,8 миллиона.

 

Продолжает набирать темпы коронавирус и в Южной Америке. Плохая ситуация в Бразилии. Растет число заболевших COVID-19 и в Чили, а 33-миллионное Перу вообще умудрилось выйти на пятое место в мире по инфицированным. Дело в том, что жилищные условия у большой части населения в этой части света (например, в фавелах) лишают людей возможности сохранять социальную дистанцию.

 

Отдельно стоит отметить Африку: из-за плохой статистики точно говорить о масштабах распространения заболевания там невозможно. Однако частично о происходящем говорят показатели из ЮАР. Страна уже вышла на восьмое место в мире по числу заболевших – почти 300 тысяч.

 

Ошибку со слишком ранней отменой карантина и открытием общественных мест и пляжей совершил Израиль. Это признал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Если в мае среднее число зараженных в день было меньше 20, то за последние недели этот показатель вырос в 22 раза. Властям пришлось исправлять свои ошибки: в частности, закрыли достопримечательности и священные места вроде храма Гроба Господня в Иерусалиме.

 

Усугубляется ситуация и в Южной Азии – например, в Индии, где эпидемия началась значительно позже, чем в Европе, суточная статистика фиксирует уже по 30 тысяч заражений. Таким образом страна оказалась на третьем месте в таблице «коронавирусного зачета», при этом власти хвастаются одним из самых низких показателей смертности на миллион человек.

 

Стоит отметить, что начало эпидемии в Индии было очень спокойным, а ухудшилась ситуация после того, как в конце июня разрешили открыть храмы, отели, рестораны и торговые центры. Премьер-министр Нарендра Моди обвинил сограждан в «легкомысленном поведении»: именно оно, по его словам, привело к быстрым темпам распространения вируса.

 

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывают, что происходящее во многих странах – это не вторая волна. «Это второй пик первой волны там, где вирус не был в достаточной степени подавлен, чтобы не допустить его передачи в том же периоде времени», – заявил в начале июля директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

 

Мнения экспертов расходятся: они не могут до конца определиться, насколько вообще корректно говорить о прошедшем первом этапе распространения вируса и обоснованно ли – в том числе с экономической точки зрения – вводить новые ограничительные меры, если их отменяли при больших цифрах. Ведь без популяционного иммунитета и вакцины строгий карантин сам по себе грозит превратиться в куда большую угрозу из-за голода и нищеты.

 

На этом фоне звучат неоднозначные мнения на тему того, как победить COVID-19, не возвращаясь к жестким мерам. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, к примеру, сравнил коронавирус с игрой, в которой лишь малая часть людей серьезно проигрывает, а большинство заразившихся живет дальше.

 

В таких условиях главная проблема, по мнению Блэра, – необходимость «отправить на карантин всю экономику» для выживания небольшого числа людей.

 

Возможным выходом из ситуации политик назвал введение цифрового удостоверения, которое будет содержать биометрическую информацию. В частности, с его помощью люди могли бы доказать наличие отрицательного теста на коронавирус или присутствие в их организме антител.

 

Кстати, в условиях второй волны коронавируса Китай вновь подал другим странам пример и повод для оптимизма. После тревожных сообщений врачей о «более заразном штамме вируса в Пекине», который был обнаружен на доске для разделки лосося на рынке, правительство по отработанной схеме отправило в строгий карантин разом полмиллиона человек. Итог – на начало июля в стране в целом фиксируются лишь десятки новых случаев в день.

 

На практике повторные ограничения из-за коронавируса вводить намного сложнее, нежели в первый раз. Сказывается нормальная человеческая реакция: если в феврале-марте человечество откровенно боялось неизвестной угрозы, то, пережив ее первую вспышку, многие перестали видеть в вирусе монстра.

 

Тем временем Испания и Италия, пострадавшие весной значительно больше остальной Европы, сейчас, кажется, решили делать все на опережение. Итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что, вероятно, продлит чрезвычайное положение и после 31 июля. А вот испанская демократия, несмотря на ухудшающиеся показатели, начала работать против карантина.

 

В каталонском городе Льейда люди вышли на протесты против ограничений и задумавшего прибегнуть к ним мэра. Один из местных лозунгов – «Ваш карантин убивает больше, чем вирус».

 

Вскоре по жалобе прокуратуры суд приостановил распоряжение муниципалитета, указав, что ограничительные меры вправе принимать только центральные власти. А к ним, надо отметить, каталонские власти пока не спешат обращаться.

 

Впрочем, в некоторых местах экономика, видимо, столь прочна, а люди столь спокойны, что массовый карантин не встречает никакого сопротивления. Так, власти австралийского штата Виктория приняли решение изолировать 6,6 миллиона человек из-за вспышки коронавируса в Мельбурне. Впервые с начала пандемии было принято решение закрыть границу с соседним штатом, а на ее охрану отправить полицейских и военных.

 

Не исключено, что и у правительств других стран велик соблазн пойти по австралийскому пути, но очевидно, что для реализации такого плана властям нужно обладать большим доверием гражданского общества. Большинство, впрочем, ищет рациональный баланс для избежания строгого карантина и его возможных последствий: социальное дистанцирование, контроль и минимизация контактов. Эта тактика представляется наиболее разумной и эффективной.

 

Владимир КУЛАГИН

Опубликовано: 16:39 - 21.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.