Минжилкомхоз рассказал об изменении платы за ЖКУ в январе

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали об изменении платы за ЖКУ в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го.

 

В ведомстве пояснили, что плата за отопление, одна из наиболее ощутимых статей расходов при оплате ЖКУ за зимний период, может варьироваться, в том числе и в зависимости от погоды.

 

Повышение платы за отопление из-за похолодания может зависеть от площади квартиры, месторасположения дома, его энергоэффективности, региона проживания.

 

По данным Белгидромета, среднемесячная температура воздуха в стране за декабрь 2020 года составляла минус 0,5 градуса, а за январь 2021 года — минус 3,7. В связи с похолоданием в январе расход тепловой энергии увеличился по сравнению с декабрем. К примеру, на отопление четырехкомнатной квартиры 81,7 кв.м в декабре 2020 года было потрачено 1,4852 Гкал, сумма платы составила Br30,63, а в январе 2021 года на отопление этой же квартиры расход составил 1,8431 Гкал, сумма платы — Br38,01, то есть плата увеличилась на Br7,38.

 

В Минжилкомхозе обратили внимание, что в многоквартирных домах, где нет приборов учета, плата за отопление — постоянная величина в отопительный период при неизменных тарифах, независимо от того, какая температура на улице и сколько было затрачено тепловой энергии для обеспечения комфортной температуры в квартирах. За отопление в таких случаях перерасчитывают по итогам отопительного периода.

 

При возникновении вопросов по начислению платы за январь можно обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства.

 

Служба новостей zarya.by 

 

 

Опубликовано: 08:20 - 17.02.2021г.
Поделиться новостью