Минский автозавод представил в Киеве новый электробус

Минский автозавод презентовал в Киеве новейший электробус МАЗ 303Е10, созданный на базе автобуса третьего поколения — МАЗ 303, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского предприятия.

 

Новая техника оснащена немецким электродвигателем ZF CeTrax мощностью 300 кВт и с низким потреблением электричества. Запас хода в 280-320 км обеспечивают батареи емкостью 412 А/ч (285 кВт/ч), а подзарядка занимает 4-6 часов.

 

Габариты транспортного средства адаптированы под городскую среду. Длина — 12,43 м, ширина — 2,55 м, а высота — 3,3 м. В салоне могут разместиться 72 пассажира, из них 30 — на сиденьях. Электробус имеет низкий пол, высота входа 320 мм от земли, а один из входов оборудован откидным пандусом для удобства маломобильных групп населения. Все ряды сидений оснащены USB-портами, чтобы пассажиры могли зарядить в пути смартфоны и планшеты.

 

МАЗ 303Е10 имеет увеличенную площадь панорамного остекления, в салоне поддерживается комфортный микроклимат, благодаря наличию кондиционера и отопителей. Каркас электробуса изготовлен из нержавеющих труб, а наружная облицовка — алюминий и пластик. Батареи рассчитаны на 3 тыс. циклов зарядки. Всего в электробусе 18 батарей: 12 — на крыше, 6 — в моторной шахте, в специальном отсеке.

 

Водительское место оборудовано цифровой панелью приборов. На экране видна каждая деталь, включая данные с датчиков дождя, света, систем безопасности ECAS и EBS. Электронное управление обеспечивает автоматическую диагностику всех бортовых систем.

 

Как рассказали в пресс-службе, электробус будет работать на обычном киевском маршруте. Его будут тестировать, фиксировать показатели, определять реальный пробег в условиях морозной зимы и работающих отопителей, а также точное время зарядки. По итогам испытаний городские власти примут решение о целесообразности закупок такого вида техники для замены дизельных автобусов в центральной части украинской столицы.

 

Минский автомобильный завод — одно из крупнейших белорусских машиностроительных предприятий, которое специализируется на выпуске большегрузных автомобилей, спецтехники, автобусов, троллейбусов и прицепной техники. Торговая марка МАЗ широко известна в СНГ и дальнем зарубежье. Техника соответствует экологическим стандартам Евро-5, 6. С конвейера завода сходят седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования — всего более 500 моделей и модификаций.

Опубликовано: 09:20 - 18.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости