Министр внутренних дел Юрий Караев в эфире СТВ

Организаторы и активные участники беспорядков сразу видны профессионально подготовленному правоохранителю, заявил в эфире СТВ министр внутренних дел Юрий Караев, сообщает БЕЛТА.

 

По его словам, работа с выявлением организаторов и активных участников беспорядков очень трудоемкая. "Она проходит по всем фронтам: в оперативном плане и визуально. Их видно и по камерам, и на улицах - тех, кто явно выделяется. Они отличаются внешне, своими призывами и поведением. Профессионально подготовленному милиционеру видно координатора, организатора и наиболее активного участника, который ведет за собой толпу людей, иногда не понимающих, куда их ведут и зачем", - сказал Юрий Караев.

 

Министр подчеркнул: "Мы замечаем в протестных акциях, которые проходят по воскресеньям, группы молодых людей, которые неумело маскируются в толпе. Они тоже явно видны - такие боевики похожи на футбольных фанатов, анархистов, бойцов, назовем их так. Их было много 9-10 августа, потом они резко вдруг растворились. И в последующее время они стали прятаться за женщин. Кстати, примета нашего времени - девочки становятся в сцепку, охраняя мальчиков. По этому поводу даже пошли шутки: таких девочек в армию, а мальчиков, наверное, к плите. Конечно же, мы стремимся женщин и девочек вообще не трогать", - отметил он.

 

Юрий Караев добавил: "Если кто-то решит, что с нами можно попробовать еще раз силовым путем - мы не дрогнем. Мы сами провоцировать не стремимся, хотим, чтобы все решилось мирно".

 

"Попытка сменить власть на улице - это очень плохо для любого народа. Это отбрасывает народ на 15-20 лет назад. Всегда наступает разруха, голод, бандитизм, мародерство после любой революции. Никогда никому от нее не было хорошо, кроме тех, кто ее заказывал, - сказал Юрий Караев. - Мой совет один - читать не Telegram-каналы, а книги. В истории человечества все это было и в прошлом, и в современности и не раз. Читать, к чему приводит революция и как должно развиваться общество эволюционным путем, конституционными изменениями, экономическими реформами".

 

"В той или иной области идет давление на депутатов. Цель - отозвать их и освободить места для своих людей. Но наши депутаты избраны по закону, по Конституции населением. И вот это грубое давление - "отзывайся, а то мы тебя...". Или как вот мне давали почитать СМС журналисты. Цитирую: "Срочно увольняйся и к нам, иначе едем за твоими детьми". Это неприкрытый терроризм, подлые и грязные методы, бандитское давление на журналистов, депутатов и представителей власти", - сказал Юрий Караев.

 

Министр отметил, что по всем заявлениям об угрозах должностным лицам работает уголовный розыск. "А если (угрозы. - Прим. БЕЛТА) нашим сотрудникам - то управление собственной безопасности, - подчеркнул Юрий Караев. - Что касается моих военнослужащих и сотрудников, 30 из них по-прежнему с тяжелыми увечьями находятся в госпитале и больницах. Мы их не бросим, будем лечить, моральная и финансовая помощь будет оказана максимально. Я хочу снова вспомнить, что нас тут пытаются затроллить какими-то синяками, а я скажу так: когда с 9-го по 10-е августа 8 специально совершенных наездов, 11 пострадавших, у некоторых тройные переломы. Слава богу, все живы. Говорят о жестокости белорусской милиции, а я хочу сказать так: более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире. Я в этом уверен".

 

Министр привел конкретные примеры противоправных действий в отношении правоохранителей. "Буквально на прошлой неделе мужчина в одном из райцентров Минской области не дозвонился до милиции - набирал 02, а не 102. Злой и пьяный, он взял два ножа и пошел искать эту милицию. Увидев первый патруль, стал привлекать внимание неприличными жестами, а когда ребята вылазили из машины, подскочил и у одного - колото-резаная рана затылка, а у другого - порез голени. Конечно же, он задержан", - рассказал он.

 

Еще один инцидент произошел в Могилевской области. "Сотрудники Госавтоинспекции преследуют явно пьяного водителя. Те выскакивают из машины - двое мужчин и жена одного из них. Все пьяные, и вдруг хватают канистру бензина и начинают обливать машину ГАИ и в том числе сотрудника милиции. Наши применяют физическую силу и спецсредства - палку, выбивают ею зажигалку из руки негодяя, к слову, пять раз судимого. И только в момент, когда наших должны были сжечь, табельное оружие достают - 8 предупредительных вверх и только после этого - 3 на поражение. А как бы поступила полиция Запада? Уже, наверное, от этих не осталось бы и мокрого места", - добавил Юрий Караев.

Опубликовано: 09:07 - 07.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.