Министр сельского хозяйства и продовольствия посетил Брестчину

Министр посетил ряд предприятий Брестской области, в частности, в Жабинковском и Ляховичском районах.

 

Во время рабочей поездки Иван Крупко ознакомился с работой ОАО «Вознесенский» Жабинковского района. Гость побывал на МТФ «Огородники», в ремонтно-механической мастерской, посмотрел сев  яровых культур на поле урочища Липы, а затем встретился с коллективом сельскохозяйственного предприятия.

 

Иван Иванович рассказал о задачах, которые стоят перед сельскохозяйственной отраслью страны, поблагодарил директора ОАО Надежду Кондратюк за высокие производственные показатели и рекомендовал вознесенцам более пристальное внимание уделить сахарной свекле.

 

 

Министр также дал развернутые ответы на вопросы тружеников, которые касались строительства жилья на селе для молодёжи, альтернативной службы в армии и поддержки сельхозпредприятий со стороны государства.

 

Также в субботу Иван Крупко посетил СОАО «Ляховичский молочный завод» и встретился с его трудовым коллективом.

 

СОАО «Ляховичский молочный завод» является одним из ведущих предприятий района, на котором сегодня трудится почти 250 человек. В начале своего визита Иван Крупко ознакомился с организацией производства на молзаводе и провел рабочее совещание с участием его руководства и специалистов, а также первого заместителя председателя облисполкома Валерия Ребковца и председателя Ляховичского райисполкома Николая Мороза. На нем были обсуждены ключевые моменты текущей работы завода и перспективы его дальнейшего развития.

 

Стоит отметить, что сегодня предприятие чувствует себя уверенно в финансовом плане и демонстрирует устойчивую положительную динамику работы. Так, по итогам прошлого года, темп роста объема производства продукции в действующих ценах составил 137,4%, прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг увеличилась на 30,2%, а экспорт продукции – на 23,5 %.

 

Во время общения с трудовым коллективом министр рассказал сотрудникам об основных итогах работы агропромышленного комплекса страны за минувшую пятилетку в целом, и более подробно – о состоянии дел в животноводческой отрасли. Особое внимание было уделено наращиванию ими объемов экспортных поставок и их диверсификации.

 

 

По словам Ивана Крупко, сегодня белорусские продукты поставляются в 116 стран мира, непосредственно молочная продукция – в 58 стран, а доля ее экспортных поставок из нашей страны составляет 60% от объема производства. При этом российский рынок для отечественных производителей по-прежнему является основным в силу сложившихся торгово-экономических отношений. Однако в последнее время Россия из-за введенных против нее западными станами санкций, активно развивает собственное молочное скотоводство и ежегодно увеличивает объемы производства молока и молочных продуктов. Понимая, что вскоре наша восточная страна-соседка практически полностью закроет в них свою потребность, в Беларуси было решено развивать диверсификацию экспортных поставок и постепенно переориентировать товарные потоки на другие рынки сбыта.

 

В последние годы заметно выросли поставки продуктов в Китай и страны СНГ. Наиболее активная торговля молочной продукцией сейчас идет с Казахстаном, Кыргызстаном, Азербайджаном и Узбекистаном. На взгляд министра, к рынку последней страны отечественным перерабатывающим предприятиям АПК стоит присмотреться внимательней. Так, в 2020 году экспорт белорусского продовольствия в Узбекистан по сравнению с предыдущим годом вырос более чем в два раза и достиг 73 миллионов долларов. При этом поставки белорусского сухого молока увеличились почти 2 раза. 

 

Обсуждая вопросы, касающиеся непосредственной деятельности Ляховичского молочного завода, министр акцентировал внимание на необходимости развития предприятием собственной сырьевой зоны.

 

– Сегодня перерабатывающим предприятиям необходимо более тесно взаимодействовать с аграриями, – подчеркнул Иван Крупко, – В первую очередь это касается вопросов, связанных с развитием собственной сырьевой зоны. То есть, молочные заводы наравне с сертификацией своего непосредственного производства должны уделить пристальное внимание производству молока в партнерских хозяйствах, повышению его качества и соответствию всем необходимым стандартам. От этого напрямую будут зависеть дальнейшие перспективы и география поставок выпускаемой ими молочной продукции. Когда сельхозпредприятия и переработчики вместе будут работать на общий результат, то у них совместно будут повышаться доходы, и соответственно – зарплаты в трудовых коллективах. А повышение доходов каждой семьи – основа социальной и экономической политики нашего государства.

 

Светлана КИСЛАЯ,

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото авторов

Опубликовано: 11:43 - 21.03.2021г.
Поделиться новостью