Мингорисполком объяснил, что за счета выставлены Красному костелу

В Мингорисполкоме пояснили, какие платежи обязана производить религиозная община "Римско-католический приход святого Симона и святой Елены" и откуда возникла задолженность у Красного костела. Об этом пишет пресс-служба городской мэрии в своем Telegram-канале.

 

Красный костел является собственностью государства и имеет статус историко-культурной ценности Беларуси. В 2013 году был передан из республиканской в коммунальную собственность города и на праве хозяйственного ведения закреплен за КУП «Минская спадчина». В то же время на основании договора, заключенного с предприятием, религиозная община «Римско-католический приход святого Симона и святой Елены» получила в безвозмездное пользование два объекта недвижимости: дом настоятеля и здание костела общей площадью 3,3 тыс. кв. м.

 

В октябре 2017 года началась первая очередь реконструкции католического храма, в ходе которой полностью отремонтировано здание плебании, реконструированы фасады костела, заменена кровля и дверные блоки.

 

Объект сдали в эксплуатацию в мае прошлого года. Стоимость работ составила более 5,3 млн. рублей, из которых 94% – это средства городского бюджета, остальная часть – деньги, заработанные во время республиканского субботника и средства «Минской спадчины». Религиозная община в финансировании работ участия не принимала.

 

Что касается выставленных приходу платежей. Согласно действующему законодательству, организация, которой передано в безвозмездное пользование государственное имущество, обязана возмещать расходы по земельному налогу, налогу на недвижимость, а также по начисленной амортизации. На этом основании приходу и начисляются ежемесячные платежи в сумме 14,3 тыс. рублей. С июня прошлого года начисления не оплачиваются, задолженность составляет более 166 тысяч рублей.

Опубликовано: 15:14 - 16.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.