Минчанину за наезд на правоохранителей грозит до 25 лет тюрьмы

До 25 лет лишения свободы грозит минчанину за умышленный наезд на правоохранителей, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев.

 

«Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего минчанина. 11 августа прошлого года, поддавшись распространяемым в интернете призывам, он принял активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях на территории города Минска, переросших в массовые беспорядки. С целью избежания ответственности, он предварительно снял регистрационные знаки с автомобиля. На ул. Притыцкого, управляя источником повышенной опасности — автомобилем BMW, он совершил умышленный наезд на обращенных к нему спиной пятерых сотрудников органов внутренних дел — военнослужащих внутренних войск МВД, находившихся в форменном обмундировании и принимавших участие в охране общественного порядка», — рассказал Евгений Архиреев.

 

Мужчина скрылся с места происшествия, бросил автомобиль в водоеме недалеко от места совершения преступления. С целью создания алиби, позвонил по спецлинии 102 ГУВД Мингорисполкома и заявил об угоне автомобиля. Будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, сообщил недостоверную информацию об обстоятельствах перемещения автомобиля и попросил организовать его поиск.

 

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ст. 293 ч.2, ч.1 ст. 14 и 362, ч.1 ст.400 УК, как участие в массовых беспорядках, покушение на убийство сотрудников органов внутренних дел и заведомо ложный донос. В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

 

«Ранее Следственным комитетом окончено расследование по уголовному делу в отношении 45-летнего минчанина, которой 12 августа на пр. Победителей в Минске, управляя автомобилем Skoda, совершил наезд на сотрудника ГАИ. В розыск объявлен 41-летний водитель автомобиля Volkswagen Passat , совершивший 11 августа на ул. Притыцкого наезд на военнослужащих внутренних войск. С места происшествия обвиняемый скрылся, автомобиль без регистрационных знаков оставил на территории Минского района. В отношении указанных лиц также применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметил Евгений Архиреев.

 

Санкция ст. 362 Уголовного кодекса за покушение на жизнь сотрудников органов внутренних дел предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет.

Опубликовано: 04:24 - 15.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости