Международный театральный фестиваль «Параллельные миры» пройдет онлайн

Юбилейный, X Международный театральный фестиваль «Параллельные миры» в этом году пройдет в онлайн-формате c 20 по 25 апреля.

 

Инициатором и организатором этого театрального форума стал образцовый театр-студия «Параллель» г. Барановичи под управлением режиссера Ларисы Сартаковой. Коллектив – постоянный участник различных театральных форумов и обладатель многих наград.

 

Десять лет назад появилась идея провести в Барановичах фестиваль детско-юношеских и молодежных театров, который постепенно вырос до международного форума. В прошлом году из-за пандемии фестиваль пришлось отменить, а теперь, когда сложности с пересечением границ сохраняются, его решено провести онлайн.

 

Заявки на участие в фестивале подали 17 театров из семи стран. Кроме коллективов из Беларуси, России и Украины, это старейший театр из Латвии – Валкский городской театр, основанный в 1871 году; Ассоциация культуры и театра «TEATRO DEI DIOSCURI» из Италии (г. Компанья), театр STUDIO «T-ART» из столицы Чехии, а также основанный в 1932 году театр музыкальной комедии имени Камола Худжанди из Таджикистана (г. Худжант). В числе участников есть и обладатели Гран-при фестиваля прошлых лет, например, театральная студия «Балагуры» из Санкт-Петербурга и народный детский театр «Сорванцы» (г. Харьков, Украина).

 

Профессиональному жюри предстоит определить победителей в двух конкурсных программах – юношеской и молодежной, а также обладателя Гран-при. Жюри, в состав которого войдут актеры театра и кино, возглавит главный режиссер Брестского академического театра драмы Тимофей Ильевский.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Опубликовано: 06:19 - 16.04.2021г.
Поделиться новостью