Международную конференцию проведут в областном краеведческом музее

Автор фото: Марина ЛЕШКЕВИЧ

Международную научно-практическую конференцию проведут в областном краеведческом музее. Эксперты из Беларуси, России, Польши и Украины примут участие во II Международной научно-практической конференции «Музейныя здабыткі», посвященной 70-летию Брестского областного краеведческого музея.

 

Мероприятие намечено на 12 – 13 ноября, и, как ожидается, собирает порядка полусотни участников. В их числе – представители Волынского краеведческого музея, Волынского национального университета имени Леси Украинки, Национальной академии наук Беларуси, Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) г. Москвы и многие другие. Опытом с коллегами также поделится художник-реставратор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Наталья Васильева.

 

 – В первый день гости соберутся в областном краеведческом музее, ­– делится подробностями директор музея Алексей Митюков. – Планируется пленарное заседание и работа по двум секциям. На повестку в них вынесены актуальные вопросы истории и краеведения Брестчины, проблемы и перспективы музееведения в Беларуси. На следующий день, 13 ноября, на базе музея «Берестье» состоится семинар по археологической консервации и музеефикации археологических объектов из дерева.

 

Участие в конференции ожидается сразу в нескольких формах: очная, заочная – в виде стендового доклада и прямое включение через скайп. Рабочие языки – белорусский, русский, украинский, польский и английский.

 

– Те вопросы, которые вынесены в программу международной конференции, актуальны по различным критериям, – отмечает Алексей Митюков.– Сегодня нужно особое внимание уделять пропаганде региональной культуры, ее своеобразию, неповторимости. На основе этого искать точки соприкосновения с другими учреждениями культуры других областей и государств. Вопросы перспектив музееведения имеют важность в первую очередь потому, что мы уже перешагнули порог XXI века. Школы музееведения, например, европейская и российская, развиваются, идут вперед, и нам нельзя отставать. Нужно внедрять новые формы работы по разным направлениям музееведения – исследовательскому, просветительному, экспозиционно-выставочному и прочим. Без взаимодействия с коллегами, обмена опытом, когда варишься в своем соку, движения вперед нет. Поэтому нужно постоянно быть на связи со своими коллегами – и внутри Беларуси, и за ее пределами.

 

По итогам конференции планируется выпустить сборник с докладами участников.

 

 

         Тамара ВАСИЛЬКОВА

Опубликовано: 11:03 - 04.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.