Маршрут от Бреста до Пинска предлагают создать велоактивисты

Автор фото: Валерия ИОВИК

От Бреста до Пинска на велосипеде: маршрут вдоль водных артерий предлагают велоактивисты

 

Сегодня председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис провел дистанционный личный прием граждан. Обращения касались в основном вопросов землеустроительных, дорожных служб, работы органов исполнительной власти.

 

Звучали слова благодарности за решённые проблемы, а также были озвучены предложения, среди которых создание протяженной велотропы от Бреста до Пинска.

 

– Совместно с городским и областным исполнительными комитетами мы проводим активную работу по популяризации велодвижения в нашем регионе, - рассказал председатель велоклуба «Кола-БОК» Виктор Исаевский.

 

В частности, одним из наиболее значимых проектов стала так называемая тропа здоровья от Брестской крепости до района Красного двора, где перекрыто движение автомобилей.

 

Брестчане и гости города уже оценили возможность пеших и велосипедных прогулок в этих живописных местах.

 

– Мы сотрудничаем с велоактивистами из немецкого города-побратима Равенсбурга,– продолжает Виктор Викторович. Мы ездим к ним, а они сюда. В Германии и соседних странах часто ездим по велодорожкам вдоль водных артерий. Один из самых протяженных маршрутов – от Праги до Гамбурга, это где-то 1200 километров велодорожки. Согласитесь, это впечатляет! В большие майские выходные я решил проехать вдоль водных артерий нашего региона от Бреста до Пинска, это – Мухавец, Днепро–Бугский канал, Пина и Припять. Получилось. Было бы здорово сделать велодорожку вдоль этих водных артерий, которые имеют историческое значение, тут есть памятники культуры и архитектуры, красивый ландшафт, а также имеются уникальные паромные переправы. Поездка на велосипеде может занять 2-3 дня, для комфорта велотуристов работают агроусадьбы, есть возможность сделать кемпинги.

 

Анатолий Лис идею поддержал. С Виктором Исаевский он обсудил возможности развития этого направления туризма, а также поинтересовался что конкретно уже можно сделать чтобы предложение воплотить в жизнь.

 

– Мы прорабатываем вопросы обустройства водного Днепро-Бугского пути Е-40. Следовало бы разработать проект велотропы, который вполне мог бы стать частью программы трансграничного партнерства. Необходимо создать рабочую группу, которая займется этим вопросом, подключить экспертов. Важно проработать всё: пункты питания, ночлег, отсутствие препятствий во время движения. Этим надо заниматься, такой вид отдыха уже востребован и в дальнейшем будет развиваться.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Опубликовано: 11:00 - 20.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.