Максим Шевченко: Беларусь имеет право на самостоятельный путь развития

Беларусь имеет право на самостоятельный путь развития, которое реализуется успешно. Об этом заявил российский журналист Максим Шевченко в Бресте на встрече с представителями СМИ.

 

Приезд гостя в нашу республику совпал с празднованием Дня ее независимости. «Специально не планировал, но когда руководство Белорусского союза журналистов предложило встретиться с коллегами в Бресте, я, естественно, с радостью согласился. От Брестской крепости с детства остались  воспоминания, когда меня сюда маленьким мальчиком привезли, и сердце замирало: слава Богу, что вы сохранили это место силы и подвига, храбрости и героизма».

 

В продолжение темы корреспондент «Зари» задал актуальный вопрос: почему некоторые российские информационные ресурсы  категорично заявляют об отсутствии  национальной независимости и суверенитета Беларуси и даже права на них?

 

– Вряд ли такие источники могут быть репрезентативными выразителями мнения российского народа. В народе у нас ваш Президент очень популярен. Россияне ездят в Беларусь, видят ее экономическую составляющую, другие положительные моменты, и это не может не вызывать симпатии у обычных граждан. Чего не скажешь об элите: часть олигархического иностранного капитала через свои подконтрольные СМИ активно продвигает тезис о том, что Беларусь -  это жирный кусок, который надо обязательно захватить под предлогом поддержки. Белорусы очень их уязвляют, потому что Беларусь не встала на колени ни перед кем. И когда пишут, что никаких белорусов не существует, что их выдумал Сталин в 20-30-е годы прошлого века –  это чушь, которой просто нет оправдания, – высказался Максим Шевченко.       

 

Ближайшую и долгосрочную перспективы белорусско-российских отношений, считает журналист, в первую очередь будут формировать не цены на углеводородное сырье, а, прежде всего, политические факторы.

 

– Основным камнем преткновения является отнюдь не стоимость нефти и газа. «Газпром» по европейскому арбитражу Украине три миллиарда выплатил. А с Беларуси 165 млн требует. Где логика, если уж на то пошло, тем более, если у нас Союзное государство. Вы можете себе представить, чтобы, например, США постоянно выставляли счет ближайшему стратегическому союзнику? Да они еще дотируют, помогают ему! Поэтому не экономика  главная причина разногласий.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 09:46 - 05.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.