Российский журналист Максим Шевченко: «В Беларуси мне очень нравится»

Российский журналист, видеоблогер, в активе которого 600 тысяч подписчиков, Максим Шевченко, воспользовавшись перерывом в делах в Москве, приехал в Беларусь посетить родину своего деда по маме Василия Фомича Юськовича – деревню Щербово Каменецкого района. 4 июля в Бресте он посетил Музей обороны Брестской крепости и встретился с представителями брестских СМИ.

 

– В этом славном и великом месте – Брестской крепости, о которой остались воспоминания с тех пор, как меня привезли сюда маленьким мальчиком и где сердце замирало, практически ничего не изменилось. Слава богу, что вы сохранили все это…

 

Места, где я рос – для меня очень важны. К слову, в глубинке России уже не найти живых деревень – они остались только вдоль дорог. Деревня с населением в 100-150 человек у нас теперь немыслима: вместо сельчан – дачники.  Проезжая по сельской местности, коров просто не увидите: это будет эксклюзив. Может, кто- то скажет, что это так изменяется окружающая действительность, но я по Польше езжу, Германии, Италии – везде стада скота, несмотря на модернизированный мир. Там крепкие маленькие городки, крепкие села. Когда еду по Беларуси, вижу то же самое.

 

По мнению российского гостя, очень важно, что в Беларуси удалось сохранить село – основу основ любого государства. Сознательное уничтожение деревни неизбежно подрывает не только экономику, но и, вместе с тем, национальную независимость и суверенитет. При этом развитое и высокопродуктивное сельское хозяйство является наглядным подтверждением принадлежности к цивилизованному европейскому сообществу.

 

Сегодня в России строят православные храмы стоимостью в миллиарды рублей, а наши села разорены, земля опустела. Поэтому я не верю, что эта политика защищает интересы русского народа. Его интересы гораздо больше защитило бы социальное государство – если бы оно было. И с этой Россией я не посоветую никому воссоединения.

 

Сегодня мы, русские, проигрываем в России более малочисленным народам, которые крепче связаны с селом. А русское село уничтожено. Первым же актом ельцинской власти была приватизация колхозной земли. Огромное количество людей было лишено социальной базы. Я уверен, без социализма никаких перспектив у русского народа нет.

 

В Беларуси мне очень нравится, очень тут комфортно. Импонирует манера белорусов разговаривать, держаться. Мой дед так же говорил – спокойно, с расстановкой, он не кричал, даже когда сердился… Я вижу перед собой европейскую страну Беларусь с огромным потенциалом развития. Социальное государство – это защита. Вы нас можете научить – как сохранить село, как сохранить у людей достоинство. Но вместе с тем, конечно, надо развивать права и свободы. Тем более находясь в европейском пространстве.

 

По словам гостя, в России о Беларуси людям практически ничего не рассказывают и не показывают, по российским каналам нельзя увидеть репортажи об успешных белорусских агропредприятиях, холдингах, промышленных гигантах: «В магазинах большая часть молочных продуктов – из Беларуси, но никто не задумывается, откуда и каким образом это берется. Надо прорывать эту блокаду, говорить. Да, есть противоречия, внутренние дискуссии, конфликты даже – так вы живая нация, живая страна».

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 22:08 - 04.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.