Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 октября рассмотрел кадровые вопросы.

 

Глава государства назначил:

 

Мартынюка Леонида Алексеевича — помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области;

 

Бурака Константина Викторовича — руководителем Аппарата Совета Министров Республики Беларусь;

 

Евдоченко Андрея Александровича — постоянным представителем Республики Беларусь в Организации по запрещению химического оружия по совместительству;

 

Ермоловича Максима Леонидовича — постоянным представителем Республики Беларусь при Международной морской организации по совместительству.

 

Президент также дал согласие на назначение:

 

Бартоша Сергея Ивановича — председателем Березовского райисполкома;

 

Мороза Николая Николаевича — председателем Ляховичского райисполкома;

 

Сойко Андрея Васильевича — генеральным директором ОАО «Нафтан»;

 

Карчевской Натальи Владимировны — ректором УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»;

 

Лаптевой Натальи Евгеньевны — ректором УО «Минский государственный лингвистический университет»;

 

Бахановича Александра Геннадьевича — ректором УО «Брестский государственный технический университет»;

 

Горошко Александра Васильевича — заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Согласовывая назначение Андрея Сойко генеральным директором ОАО «Нафтан», Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси сегодня даже не рассматривают приватизацию нефтеперерабатывающих заводов.

 

«Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок. Их вокруг топчется море. Вы должны знать мою принципиальную позицию: мы сегодня даже не рассматриваем вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Как бы ни было сейчас сложно на рынке», — сказал Глава государства.

 

Он отметил, что в настоящее время НПЗ во всем мире испытывают трудности в связи с падением цен и спроса на нефть, влиянием пандемии. «Отсюда эти проблемы. Проблемы есть и другие, но мы не рассматриваем вопросы приватизации наших крупных гигантских компаний, которые мы сохранили и, как видите, смогли модернизировать», — подчеркнул белорусский лидер.

 

«Всегда так было — падения, взлеты, — мы должны в это кризисное время искать те пути, которые выведут нас на нормальный тренд развития», — заявил Александр Лукашенко.

 

Было отмечено, что при назначении новых руководителей, в том числе гендиректора ОАО «Нафтан», тщательно подходили к подбору кандидатур. И хоть Андрей Сойко сравнительно молодой по возрасту руководитель, но имеет приличный опыт работы как на предприятиях отрасли, так и в руководстве концерна «Белнефтехим».

 

«Ну и хорошо, что молодые приходят в руководство. Этот давно уже курс взят. Кое-кому глаза затмила пелена какая-то, они этого не видят. Они думают, что можно прямо со школьной скамьи пойти и руководить предприятием. Да нет, надо потоптаться хорошо по жизни, как присутствующие здесь. Тогда будет толк, — заметил Глава государства. — А потоптаться по минским чистым уютным улицам и думать о том, что завтра возьму бразды правления не только предприятием, но и страной в свои руки, это по меньшей мере опасное заблуждение. Ладно, это никому не запрещено. Амбиции в хорошем смысле слова — это неплохо, когда человек амбициозный. Только надо соизмерять свои силы».

 

Александр Лукашенко подтвердил, что к подбору кандидатур для новых кадровых назначений действительно очень внимательно подходили. «Время требует не только хороших профессионалов. Сегодня время требует надежных людей, уверенных и преданных своему государству», — подчеркнул он.

 

Согласовывая назначение новых руководителей государственных высших учебных заведений, Президент сказал: «Делать вид, что в университетах ничего не происходит, наверное, не наша политика. Мы знаем все проблемы, вы их знаете не хуже, чем я».

 

«Катастрофы там нет, — продолжил он. — Студенты всегда были людьми буйными и бурными. Мне часто говорят: «Александр Григорьевич, ну что вы все это терпите, с этими студентами? Да повыгоняйте их». Но тут и личное: я вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто. Но я никогда не воевал против власти».

 

Александр Лукашенко отметил, что во время учебы в вузе занимался и общественной деятельностью, защищал интересы студенческой молодежи. «С деканом я всегда воевал за справедливость. Если кто-то студента обидел… Я был комсомольским активистом, руководителем комсомольского прожектора, если вы сталкивались с этим. Это человек, который смотрел за порядком, за дисциплиной, как сейчас говорят, с коррупцией боролся. Вот я за справедливость. Меня только спасало то, что я всегда отлично учился и активистом еще был. Ну как меня выгонишь?» — рассказал Глава государства.

 

«Я так вспоминаю и думаю: ну, наверное, есть же немало заблудших студентов, — сказал Президент. — Есть, у которых мозги на место уже не поставишь. Но это единицы. А за ними тянутся и другие: ну как, это же неудобно, вот он тут вышел, против власти выступил, и я за ним. Я это все в душе понимаю и как-то успокаивал и силовиков, и чиновников. Говорю: надо потерпеть. Надо потерпеть, поймут люди».

 

Принимая кадровые решения, Александр Лукашенко высказался по вопросам общественно-политической обстановки в стране.

 

«Сегодня время требует надежных людей, верных и преданных своему государству. Чтобы нас не порвали на куски и не разделили. Ты, наверное, больше всего это почувствовал, работая там, практически дальше от центра, на Западе (обращаясь к назначаемому помощнику Президента — инспектору по Могилевской области Леониду Мартынюку, который до настоящего времени возглавлял Березовский райисполком Брестской области. — Прим.). Уже, извините меня, некоторые рот раскрыли и видят не кусок Беларуси, а в целом Беларусь им уже нужна. Ну так а мы зачем? Мы где будем тогда? Поэтому это особенность, — отметил Президент. — Мы никогда не думали, что мы, хозяйственники, и нам придется еще нести на себе какую-то излишнюю нагрузку идеологическую. Оказалось, да, надо идеологией заниматься, работать с людьми, надо им показывать, что происходит. Для вас это не актуально, поскольку Минск оказался и глубинка — это две разные вещи».

 

«В глубинку приезжаешь — идет работа, люди работают, занимаются добыванием хлеба насущного, кормят и здесь — минчан. Но кое-кто у нас, пусть их меньшинство, не понимает, что такое государство и как мы решительно будем поддерживать это государство», — подчеркнул белорусский лидер.

 

Александр Лукашенко в связи с этим упомянул о прошедших накануне в Минске массовых мероприятиях. «Вчерашний вот этот пример, я наблюдал за военными (митинг с участием ветеранов силовых структур. — Прим.), он ярко показал, кто чего стоит. Ну не мы же звали туда военных на эту площадь Независимости. Это же не мы звали. Они позвали (организаторы протестной акции. — Прим.) — афганцев, из Союза офицеров, бывших твоих коллег из КГБ (речь о присутствовавшем при кадровых назначениях Игоре Сергеенко, который ранее работал на руководящем посту в КГБ. — Прим. БЕЛТА), из МВД. Ну позвали, люди пришли со своими убеждениями под государственной символикой. Пришли, подняли эти флаги, высказали свое мнение», — отметил Глава государства.

 

Александр Лукашенко также подчеркнул то, что ни один военный не встал на противоположную сторону под коллаборационистскими флагами.

 

Глава государства высказался и о проходящих в стране несанкционированных протестных акциях и напомнил об ответственности за противоправные действия.

 

Президент обратил внимание на то, как несанкционированные акции повлияли на мнение людей. «Наши люди вдруг прозрели. Особенно минчане вдруг прозрели. Они увидели, кто рвется к власти, кто может прийти к власти и что будет со страной, — отметил Александр Лукашенко. — Они поняли, что они могут потерять. Минчане говорят в средствах массовой информации: не уснуть по вечерам, по ночам, детей не вывести на улицу — опасаются, и так далее. То есть люди увидели, что они могут потерять, и сравнили спокойный Минск и когда Минск бурлит, пусть даже по воскресеньям».

 

Говоря в целом об уличных акциях протеста, которые проходят в Минске, Александр Лукашенко подчеркнул их негативное влияние и предупредил об ответственности за противоправные действия. «Плохо, что шатаются по Минску, плохо, что ведут себя внаглую. Но мы поменяли тактику, — сказал Глава государства. — Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю. Мы в этом направлении работаем. И это дает определенный эффект».

 

Опубликовано: 05:30 - 20.10.2020г.
Поделиться новостью