Лукашенко принял верительные грамоты

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 3 ноября верительные грамоты апостольского нунция и послов шести государств. Церемония состоялась во Дворце Независимости.

 

Верительные грамоты Александру Лукашенко вручили апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич, посол Венесуэлы Франклин Рамирес Араке, посол Ирана Саид Яри, посол КНДР Зу Зен Бон, посол Сирии Мохаммад аль-Умрани, посол Турции Мустафа Озджан, посол Японии Хироки Токунага.

 

Президент отметил, что главы дипломатических миссий приехали в Беларусь в годовщину Великой Победы. 75 лет назад народы СССР вместе с западными союзниками сокрушили гитлеровский нацизм и создали важнейший инструмент для равноправного взаимодействия - Организацию Объединенных Наций, напомнил Президент.

 

"За высокий статус государства - основателя ООН Беларусь заплатила неимоверную цену. На фронтах Великой Отечественной войны, в боях с карателями, в концлагерях и гетто погиб каждый третий белорус. Сохраняя память о неисчислимых потерях в той войне и понимая, чем сегодня грозит большой военный конфликт, наша страна последовательно выступает за возобновление широкого диалога о мире и международной безопасности", - заявил Александр Лукашенко.

 

По его словам, начало дипломатической миссии новых послов в Беларуси пришлось на очень сложный и ответственный период. "Вызов человечеству бросают вторая волна пандемии, ухудшение мировой экономической конъюнктуры, обострение международных конфликтов, появление новых угроз в информационном пространстве, - пояснил он. - Именно поэтому сейчас время диктует необходимость перейти от пустой риторики и громких политических деклараций к реальным делам. Нам очень важно трезво оценить ситуацию и сохранить все достижения международного сотрудничества".

 

При этом Глава государства убежден: только согласованные действия всех стран, проявление гуманизма и солидарности, укрепление атмосферы взаимного доверия способны нейтрализовать эти угрозы и создать прочную основу для разрешения проблем.

 

"Беларусь - независимое государство с большим производственным, научным и человеческим потенциалом. Несмотря на все трудности, связанные с распространением коронавируса, наша страна остается открытой миру. Никакие расстояния и границы не могут помешать развитию доверительных, взаимовыгодных отношений с нашими партнерами, - заявил Александр Лукашенко. - Убежден, что каждый из вас откроет для себя свою Беларусь: радушную, гостеприимную, предприимчивую и ответственную, с богатым историческим наследием, готовую к диалогу с различными культурами. Уверяю, каждый почувствует себя в нашей стране как дома и никогда не будет разочарован".

 

Принимая верительные грамоты, Президент отметил, что сегодня Беларусь переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, калейдоскоп событий этого года стал экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

 

"Как Глава государства ответственно заявляю, что мы способны эффективно противостоять внешним вызовам и угрозам, обеспечить внутриполитическую стабильность, не допустить гражданского раскола и произвола отдельных радикальных элементов. Мы решительно защищаем интересы большинства граждан, проголосовавших за единую Беларусь и выступающих за независимое и устойчивое государство", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Президент не сомневается, что белорусы обладают желанием, волей и необходимым инструментарием для восстановления стабильности в обществе на основе баланса интересов, сохранения спокойной и безопасной жизни.

 

"Мы готовы к взаимодействию со всеми нашими зарубежными партнерами, обсуждению любых вопросов сотрудничества, включая обмен мнениями о ситуации в Беларуси. Но только при условии учета интересов сторон и невмешательства во внутренние дела", - обратил внимание Глава государства.

 

По традиции Александр Лукашенко высказался о сотрудничестве Беларуси с каждым из государств, которые представляют дипломаты.

 

О Ватикане

"Особые отношения связывают Беларусь и Ватикан. На международной арене мы вместе последовательно продвигаем такие важные инициативы, как борьба с торговлей людьми, противодействие насилию в отношении детей, защита традиционных семейных ценностей", - отметил Глава государства.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что особое место в двусторонней повестке занимают вопросы межконфессионального мира. "Рассчитываем на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе", - сказал Президент.

 

Он также подтвердил заинтересованность Беларуси в дальнейшем углублении взаимодействия со Святым престолом.

 

О Турции

Глава государства назвал Турцию важным союзником, которая первой признала независимость Беларуси. "Во время моего визита в Анкару в прошлом году мы с Президентом Эрдоганом наметили ряд шагов, которые призваны упрочить торговые и гуманитарные связи, расширить контакты между гражданами наших стран", - отметил белорусский лидер.

 

"Минск и Анкара едины во мнении, что результативный экономический диалог - ключ к успеху и прогрессу. Поэтому важно, чтобы достигнутые нами договоренности не остались на бумаге, а уже в ближайшее время были воплощены в жизнь", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Об Иране

Президент отметил, что Иран является одним из значимых экономических и политических партнеров Беларуси на Ближнем Востоке. "У нас большой потенциал, который, без сомнения, раскрыт далеко не полностью", - сказал он.

 

Белорусская сторона приветствует приостановку ряда ограничений в отношении Ирана со стороны ООН и надеется на дальнейшие конструктивные шаги, направленные на стабилизацию военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

 

"Благодарны вашей стране за поддержку Беларуси на многосторонних площадках. Мы также будем отвечать взаимностью и готовы к продолжению взаимодействия с Ираном в международных организациях", - добавил Глава государства.

О Сирии

"Прочные связи, которые характеризуются высоким доверием, искренней дружбой, установлены между Минском и Дамаском. Беларусь активно поддерживает суверенитет, территориальную целостность и выступает за невмешательство во внутренние дела Сирии", - заявил Александр Лукашенко.

 

Он выразил убеждение, что усилия сирийского руководства, направленные на скорейшее урегулирование внутриполитической ситуации, восстановление экономики и социальной сферы, будут способствовать активизации взаимодействия между двумя странами.

 

О Венесуэле

Александр Лукашенко констатировал, что в Латинской Америке у Беларуси наработан значительный опыт двусторонних отношений с Венесуэлой.

 

"Мы будем и далее оказывать вашей стране посильную поддержку. Очень надеюсь, что новый посол будет всемерно содействовать активизации взаимовыгодного сотрудничества в торговой и гуманитарной сферах", - сказал Глава государства.

 

О КНДР

Беларусь рассчитывает на укрепление отношений с Корейской Народно-Демократической Республикой.

 

"Неоправданно низкий уровень отношений у нас, нам надо активнее работать в этом направлении. Мы внимательно следим за развитием обстановки на Корейском полуострове, поддерживаем все предпринимаемые усилия по обеспечению мира и разрешению существующих противоречий в этом регионе в целом, - сказал Президент. - Заинтересованы продолжать конструктивные контакты в международных организациях. Просим нового руководителя дипмиссии обратить внимание на такие сферы сотрудничества, как производство лекарств и продуктов питания, профессиональное обучение и повышение квалификации".

 

О Японии

По словам Александра Лукашенко, взаимодействие с Японией имеет значительные резервы в торговле, промышленной кооперации, инвестиционном сотрудничестве, в области науки и технологий.

 

"Мы очень высоко ценим научную и гуманитарную помощь в ликвидации последствий Чернобыля. Со своей стороны готовы и дальше помогать вашей стране после аварии на Фукусиме и продолжить оздоровление японских детей в Беларуси", - сказал Глава государства.

 

Он также выразил уверенность, что предстоящие летняя Олимпиада и Паралимпийские игры в Токио в 2021 году станут не только ярким праздником спортивных достижений, но и будут способствовать сплочению народов.

 

Обращаясь ко всем дипломатам, Александр Лукашенко отметил, что они представляют страны, находящиеся на разных континентах. "Но всех нас объединяет одно естественное стремление сделать мир безопаснее, экономику устойчивее, а жизнь простых людей лучше. Беларусь умеет ценить искренность, доверие и всегда открыта для любых конструктивных инициатив", - заверил белорусский лидер.

 

"Убежден, что вы не просто будете доброжелательными и непредвзятыми наблюдателями за происходящими процессами, а окажете всемерное содействие формированию равноправных, взаимовыгодных отношений с Беларусью. В ваших силах сблизить и взаимно обогатить наши культуры, помочь расширению гуманитарного сотрудничества и межличностных контактов", - добавил Александр Лукашенко.

 

 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Опубликовано: 12:40 - 03.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.