Лукашенко назвал суверенитет государства неоспоримым фактором

Подвиг воинов Брестской крепости стал первым шагом советского народа на пути к Победе, отметил Глава государства, обращаясь к тем, кто пришел встретить рассвет Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в цитадели над Бугом.

 

Для многих брестчан и гостей города это уже традиция. Правда, из-за пандемии сегодня здесь не так многолюдно, как обычно: в основном молодежь. Небольшими группками люди идут к площади Церемониалов с двух часов ночи, некоторые останавливаются у экранов, транслирующих кинохронику начала войны. Над плитами некрополя звучат строки писем солдат, офицеров, которые несли здесь службу в июне 41-го. Будничные, трогательные, полные заботы о родных и – тревоги о завтрашнем дне.

 

 

Наверное, такие же писал политрук Илья Семочкин, который на третий день обороны Брестской крепости был захвачен в плен и тут же расстрелян фашистами. Его имя увековечено на гранитной плите под номером 21 в первом ряду. Сыну Владимиру было на тот момент два года.

 

Владимир Ильич свою жизнь посвятил военной службе. Подполковник в отставке, председатель областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма часто приходит сюда – чтобы поговорить с отцом. И в обязательном порядке – под утро 22 июня.

 

– Мысленно я советуюсь с отцом. Мама моя всегда говорила: когда ты что-то делаешь, подумай, а как поступил бы отец на твоем месте. Об этом я говорю своему сыну, племянникам. Отец – как символ мужества не только для моей семьи, но и для многочисленных друзей. Как и Брестская крепость для белорусского народа, который всегда отличался твердым характером, это мужественные и трудолюбивые люди. Они достойны этой страны, лучшей в мире. С такими людьми, как белорусы, можно сделать все – чтобы страна наша процветала.

 

 

 

Специальным рейсом к площади Церемониалов доставили немногочисленных ветеранов Великой Отечественной войны. Самых стойких.

 

– Ежегодно к четырем утра прихожу в крепость почтить память погибших героев Великой Отечественной войны, – признается и 96-летний брестчанин Петр Колпаков.

 

 

Петр Федорович попал на фронт в 1942 году, когда ему было 19 лет. Участвовал в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, освобождал Харьков и Польшу, был ранен. День Победы встретил в Берлине. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, множеством медалей.

 

Юность Петра прошла под Сталинградом. Родной город довелось защищать в 1942-43 годах. Он ушел добровольцем на фронт, хотя имел броню как помощник механика парохода. Группу готовили к заброске в тыл, но внезапно необстрелянных бойцов направили на оборону города на Волге. Колпаков был десантником, служил в разведке командиром отделения 38-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии.

 

Петр Федорович вспоминает, как в одном из сел под Сталинградом накануне масштабной битвы брали в плен немецкого генерала. Залегли на окраине села, в котором находился штаб танковой бригады. Местного мальчика отправили посмотреть, что творится у немцев. И парень рассказал, что те привезли много шнапса, будут гулять. Так их «тепленькими» и взяли ночью – бесшумно сняли часового, Колпаков бросил гранату, началась паника и беспорядочная стрельба. Под шумок разведчики спешно ретировались, прихватив с собой генерала, который оказался начальником штаба и выдал потом много полезной информации…

 

 

– Год 75-летия Победы – особый и для россиян, и для белорусов, для стран Содружества, для тех людей в Европе, которые честно оценивают подвиг советского солдата. И сегодня, в день начала войны, когда столько людей сопричастны памяти защитников нашей земли, мы – я и атташе по вопросам обороны – по зову души здесь. Брестская крепость – это особая земля, особая память, особый дух. Эти минуты останутся в душе навсегда, – отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Отец Дмитрия Федоровича участвовал в боях за Кенигсберг. После окончания училища железнодорожных войск Федора Дмитриевича, к тому времени уже старшину роты, в звании младшего лейтенанта послали на 3-й Белорусский фронт. За Кенигсбергскую операцию он награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, не считая боевых медалей…

 

На площади Церемониалов по стойке смирно застыли воины Брестского гарнизона. Глава государства направляется в Вечному огню и возлагает венок. По традиции воины Брестского гарнизона и курсанты Института пограничной службы РБ несут памятные гирлянды к могилам героических защитников Брестской крепости и опускают венки со свечами в воды Буга.   

 

– Мирные жители приграничья и советские воины встретили утро 22 июня 1941 года под грохот снарядов и свист пуль, но смело и самоотверженно взглянули в лицо судьбе, а потому вошли в историю как настоящие патриоты, стоявшие насмерть за родную землю. На захват Брестской крепости фашисты планировали потратить не более восьми часов, но ее гарнизон держался месяц. Это дольше, чем противостояли Гитлеру целые страны. А при взятии этой цитадели противник потерял в три раза больше солдат и офицеров, чем за всю польскую кампанию. Немецкому командованию уже к вечеру 22 июня пришлось отдать приказ о прекращении штурма. И это стало первым отступлением абсолютно не победимой до того дня армии, – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к ветеранам, жителям Бреста и гостям города. – Мы всегда будем помнить эти факты, потому что в них  – величие и сила духа людей, которые не покорились. Именно тогда, когда, не сдаваясь, умирали последние защитники крепости, враг был повержен психологически. И это был первый шаг советского народа на пути к величайшей Победе нового времени.

 

Брестская крепость стала непреодолимой преградой для фашистов, которые так и не дошли до Москвы за шесть недель, как планировали. И в тот день захватчики повторили неусвоенный исторический урок: народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом. Очень созвучно с нашим временем. Здесь сражались представители более тридцати национальностей. И все они выполнили свой священный долг. Они защищали свою Родину, хотя родились за тысячи километров от Бреста.

 

Подвиг Брестского гарнизона стал символом несокрушимости братских народов и общим достоянием бывших республик Советского Союза. Но, к сожалению, не все граждане этих теперь уже независимых государств видят себя наследниками той героической истории. Очень жаль. У потомков изменников и предателей своя правда и своя победа, которую они сегодня намерены одержать прежде всего на идеологическом фронте. Проигравшим и поверженным нужен реванш. Их инициативы уже стали частью государственной политики отдельных стран. Но я глубоко убежден, что народная память победит и в наши дни.

 

 

Каждый год это подтверждает праздник Победы. Мы видим‚ как даже в тех странах, где День Победы запрещен, люди несут цветы к памятникам советским воинам и бесстрашно продолжают отмечать этот праздник. Потому что память о героях, спасших многие страны от рабства и геноцида, – это то, что лежит в основе национальной гордости всех, кто является и считает себя наследниками победителей, наследниками Победы.

 

…Пока мы знаем и помним, что здесь было, и, самое главное, приходим сюда в эту ночь, такое никогда не повторится на этой земле. Но как только мы это забудем, мы снова окунемся в хаос, раздрай, мы дестабилизируем страну, мы породим новую войну. Вот поэтому мы сегодня в раннее утро пришли сюда – чтобы никогда не повторилось то, что было здесь. Это не просто рядовой ритуал. Это память – для того чтобы мы с вами и наши дети никогда не столкнулись с такими проблемами.

 

 

Потом Президент пообщался с ветеранами.

 

– Берегите страну, не поддавайтесь на уловки трех-четырех каких-то шарлатанов – они будут использовать любые поводы. В том числе и аккумуляторный завод. Надо – снесем до основания этот ваш «аккумулятор», если только в нем проблема. Но не в нем, я же это понимаю. Ищут, за что зацепить, и вас туда повести. Помните, что этого делать нельзя. Поэтому берегите себя, будьте спокойны, не переживайте. Не напрягайтесь. Нас и так напрягли с этим коронапсихозом. Но самое страшное для нас – чтобы под этот шумок нас не прибрали. Вот это для нас главное, – подчеркнул Александр Лукашенко и поблагодарил убеленных сединами «парней» и «девчат» за их военное мужество и стойкость в мирные дни.

 

          Ирина ОРЛОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото БЕЛТА  и  Валерия КОРОЛЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 01:50 - 22.06.2020г.
Поделиться новостью