Лукашенко гарантирует профсоюзам поддержку власти на всех уровнях

Власть в Беларуси будут поддерживать профсоюзы на всех уровнях. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 10 ноября на встрече с Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.


"Хочу вас предупредить, что вам не следует перед кем-то оправдываться. Потому что мы видим, и я особенно, какой сегодня осуществляется накат на официальные профсоюзы. Поэтому ни в коем случае никто не должен ни перед кем оправдываться. Тем более уходить в оборону. Профсоюзы работали и будут работать. Власть будет поддерживать профсоюзы на всех уровнях", - подчеркнул белорусский лидер.



Александр Лукашенко отметил, что и сам в свое время руководил первичной профсоюзной организацией, а потому хорошо знаком с соответствующей спецификой, когда профсоюзы всегда находятся между молотом и наковальней: "С одной стороны работяги, интересы и права которых профсоюзы защищают, с другой - интересы руководства предприятия". "И тогда я особенно ярко ощутил, что такое профсоюзы и профсоюзное движение. Никогда им не было просто, никогда!" - сказал Президент.


Глава государства обратил внимание на то, какое давление осуществляется в целом на страну. "А профсоюзы, поскольку они заняли жесткую определенную позицию, - на них осуществлялся и осуществляется этот накат. Поэтому надо к этому спокойно относиться. Кто-то уйдет из профсоюзов. Мизерное количество по сравнению с той численностью, которая у вас есть. Кто-то захотел выйти - пусть выходит, - сказал Александр Лукашенко. - Это дело каждого. Кто-то захотел уехать - пусть уезжает, не надо никого держать. Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?"



"Поэтому пусть люди попробуют. Когда они попробуют это все, они сделают соответствующие выводы. Это к тому, что мы и вы ни перед кем не должны оправдываться. Вы проводите ту линию, которая прописана у вас в уставе, согласно нашим законам", - добавил Глава государства.



Президент акцентировал внимание руководителя ФПБ на двух важных направлениях, которые касаются повседневной жизни людей. Первое - это мониторинг цен на потребительском рынке, чем уже успешно занимаются профсоюзы. Второе - сфера жилищно-коммунальных услуг, особенно что касается их качества.



"Мы договаривались, и я просил профсоюзы, чтобы они жестко взяли под контроль ценообразование. Я вижу, что профсоюзы больше даже, чем государственные органы, занимаются этой проблемой. И поверьте, люди, которых вы призваны поддерживать, это оценят. Они уже оценили", - сказал он.



Глава государства отметил, что нужно контролировать цены в отношении тех нескольких десятков позиций, в которых прежде всего нуждаются обычные люди. "Ничего страшного. Не надо тут заявлять о том, что это рынок, еще что-то, демократия… Увидели и рынок, и демократию. Во всех странах, не только в Европе, но и Америка продемонстрировала свою демократию. Поэтому интересы народа, интересы наших трудяг должны лежать во главе угла нашей политики", - подчеркнул белорусский лидер.



Что касается сферы жилищно-коммунальных услуг, Александр Лукашенко констатировал, что в части формирования тарифов ситуация находится под контролем. "Но на качество надо обратить внимание. Услуги именно, как они оказываются. Они всегда в социальных опросах идут на первом месте", - сказал Глава государства.



"Вот две проблемы (цены на потребительском рынке и качество ЖКУ. - Прим.). Профсоюзы должны жестко взять на контроль", - резюмировал Президент.



"Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен", - заявил Глава государства.



"Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране. Ладно, это мы разберем по отдельным направлениям. Но профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны", - акцентировал внимание белорусский лидер.



"Хочешь быть членом профсоюза - будь, не хочешь - пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация. Так, как мы договаривались, и так, как вы решили. Я об этом сказал на съезде профсоюзов. Поэтому должно быть это реализовано. Все должны понимать государственную позицию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 

БЕЛТА

Опубликовано: 16:00 - 10.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.