Летчики 61-й авиабазы заступили на боевое дежурство (фоторепортаж)

Первое звено из четырех Су-30СМ приземлилось в Барановичах в ноябре прошлого года. Эти самолеты способны действовать днем и ночью в любых погодных условиях и предназначены в первую очередь для завоевания господства в воздухе.

 

"

 

Сначала летный и инженерно-технический состав прошел теоретическую подготовку на земле, потому что переучивание на любой новый вид авиационной техники – процесс обязательный, поэтапный и многоуровневый. А 1 июля на боевое дежурство для защиты воздушных рубежей нашей страны заступило молодое поколение летчиков 61-й авиабазы, в кратчайшие сроки освоивших сложный тип авиационной техники.

 

Вынос Боевого знамени части, короткий митинг, торжественный марш подразделений, оглашение приказа командира авиабазы о составе боевого расчета, заступающего на боевое дежурство, – все эти элементы торжественного ритуала надолго запомнятся виновникам торжества и многочисленным гостям барановичских авиаторов.

 

"

 

"

 

– Вооруженные Силы нашей страны оснащаются современными образцами вооружения, военной и специальной техники, – отметил министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Хренин. – В том числе в рамках военно-технического сотрудничества с нашим главным стратегическим союзником Российской Федерацией. И сегодняшнее мероприятие, посвященное заступлению на боевое дежурство самых современных в мире многоцелевых истребителей Су-30СМ, является подтверждением непрерывного тесного взаимодействия в военной сфере между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

 

"

 

Министр обороны поздравил летчиков с заступлением на боевое дежурство и вручил памятный знак с приказом об этом командиру авиабазы полковнику Юрию Пыжику.

 

В торжественном мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, атташе по вопросам обороны при Посольстве России в Беларуси генерал-майор Александр Пащенко, представители белорусского военного ведомства и местных органов власти.

 

– Это не просто факт передачи Вооруженным Силам Беларуси сегодня четырех многоцелевых истребителей, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Это факт наследования традиций солдат Великой Отечественной войны. Сегодня в этом строю наследники той великой Победы. Сегодня военнослужащие Беларуси и России выстраивают новый почерк отношений в рамках ОДКБ, в рамках обеспечения функционирования единой системы противовоздушной обороны. Я убежден в укреплении той дружбы, единого духа славянской культурной, исторической традиции, без которой мы не сможем выстроить единое союзное государство, без которой мы не видим отношений друг с другом.

 

Дмитрий Мезенцев вручил министру обороны Республики Беларусь генерал-майору Виктору Хренину памятный подарок – книгу «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России». Такого же подарка удостоился и командир экипажа Су-30СМ, военный летчик 1-го класса, заместитель командира 61-й авиабазы по безопасности полетов подполковник Андрей Кривоносов, который вместе с командиром авиационного звена майором Дмитрием Боканем виртуозно выполнил в небе фигуры высшего пилотажа и продемонстрировал гостям праздника возможности новой техники.

 

"

 

"

 

"

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Максима ТЮТЕНЬКОВА

Опубликовано: 19:28 - 05.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.