Лесхозы Брестской области начали поставлять березовый сок на экспорт

Лесхозы Брестской области на этой неделе начали первые в 2020 году поставки березового сока на экспорт, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Илья Шпак.

 

В Брестской области сезон заготовки березового сока начался 5 марта. За это время 14 лесхозов региона собрали почти 1 тыс. т полезной продукции. Безоговорочным лидером является Лунинецкий лесхоз, на долю которого приходится 35% от общего объема. "На этой неделе начали экспортные поставки сока. По данным на 13 марта, в Литву отгрузили 71,5 т. Из них 47,5 т отправил Лунинецкий лесхоз, остальное количество - Ивацевичский", - отметил Илья Шпак. Также за рубеж березовик намерены поставлять Ганцевичский и Пинский лесхозы.

 

На перерабатывающие предприятия страны лесхозы Брестского ГПЛХО уже отгрузили около 860 т березового сока. Еще 36 т реализовали населению. Приобрести полезный напиток можно по цене Br0,15-0,17 за 1 л в любом лесничестве.

 

В Брестской области в нынешнем сезоне сокодвижение малоинтенсивное. "Вероятно, это связано с погодными условиями. Зимой было недостаточно влаги, сейчас ночью и по утрам прохладно. Все эти факторы влияют на обильность сокодвижения", - пояснил заместитель гендиректора ГПЛХО.

 

БЕЛТА

Опубликовано: 14:42 - 13.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.