Жительница Вежек Мария Головейко уже 11-й год является старостой деревни

Какая власть самая близкая к людям на селе? Конечно же, деревенский староста. А хороший староста – это клад для деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местным исполкомам. Ведь это первые помощники, они всегда – в гуще всех деревенских событий. Старосты для односельчан – и коммунальники, и социальная служба, и психологи. И все это – на общественных началах!

 

Староста деревни Вежки Кривлянского сельсовета Жабинковского района Мария Головейко на этой должности уже одиннадцатый год.

 

Мария Дмитриевна родом из Столинского района. Судьба, а точнее – искренняя и взаимная любовь, привела ее на Жабинковщину. 33 года назад в деревню Вежки ее, выпускницу Столинского аграрного сельхозтехникума, привез молодой муж. Прежний председатель хозяйства Василий Иванович Ярошук на свадьбе вручил ключи от дома главе семьи: «Живите, работайте, умножайте добробыт колхоза имени Чапаева!» Бухгалтер и водитель свили семейное гнездышко, в котором скоро подал голос сынок Андрейка. Мальчик подрос, пошел в детский садик. Вырос и круг обязанностей его мамочки – после выхода из декретного отпуска Мария Головейко заняла должность заместителя главного бухгалтера. В 2003 году, как свидетельствует запись в ее трудовой книжке, была переведена на должность главного экономиста и поныне является «правой рукой» руководителя хозяйства, что теперь носит название ОАО «Вознесенский».

 

За «сухими» цифрами сводок и отчетов Мария Дмитриевна старается не потерять из поля зрения каждого труженика хозяйства, которым начисляет зарплату. В служебной инструкции главного экономиста немало обязанностей, с которыми справляется в срок и только на «отлично».

 

– Наша Мария Дмитриевна – чудесный специалист, профессионал своего дела, – говорит директор хозяйства Надежда Кондратюк. – Умеет оперативно принимать решения, организовывает людей, контролирует и анализирует работу, способна за небольшой срок справиться с большим объемом работы, дисциплинированная и старательная, как женщина – терпеливая и чуткая к чужим просьбам.

 

В родных Вежках (а за три десятка лет деревенька действительно стала родной) Мария Дмитриевна знает, кажется, каждый уголок.

 

 

 

 

– Народ организовывать непросто, ведь каждый сегодня о себе больше заботится, чем об общественном. Своим примером силюсь «расшевелить», – говорит Мария Дмитриевна. – Надо – бросаю клич, идем порядок на территории наводить, субботники проводим, цветы высаживаем.

 

Мария Дмитриевна считает, что в Вежках, где проживает 169 жителей, она за каждого человека в ответе. И мелочей тут не бывает. А обязанностей – хоть отбавляй.

 

– Хочется, чтобы в деревне молодежь оставалась, детишки рождались. А для этого условия нужны, – говорит староста. – «Выросли» у нас аж две улицы новостроек, молодые специалисты приезжают и пускают корни. Деревня соединена с райцентром асфальтированной дорогой, газ проведен – чем не городские удобства?

 

Немало других обязанностей у Марии Головейко. Лекарства пожилым привезти, продукты доставить, свежие новости обсудить. Их, людей почтенного возраста, немного осталось (на зиму многих дети к себе в город забирают), потому к ним – особое внимание.

 

– Обратились к нам в феврале пенсионеры с переулка Тихого с просьбой помочь расчистить его от снега. Все аккуратно сделали: техника из хозяйства прибыла быстро, оперативно очистили дорогу.

 

Хозяйственность – черта характера, которая импонирует старосте в односельчанах. Ежегодно она обходит подворья и уточняет данные – ведет учет коров, свиней, коз, овец и даже… кур. Вакцинацию животных провести – Мария Дмитриевна тут как тут. Кто-то влил молоко от больной коровы в общий «котел» или жирность молока неоправданно низкая – староста во всем разберется.

 

Идут к Марии Дмитриевне люди с наболевшими вопросами: одному брикет привезти, у другого печка дымит, у третьего электропроводка замены требует, у четвертого – пожарный извещатель молчит, у пятого – фонарь на улице вечерами не зажигается. И на все ждут ответа и помощи. Сама не справится – к председателю Кривлянского сельисполкома Анатолию Марчуку обратится.

 

– Особенно больно, когда в некоторых семьях вежковцев не всё в порядке, – говорит староста. – Есть у нас такие, где водка – на почетном месте и страдают детишки. Объясняю, стыжу пьющих родителей, ссорюсь, доказываю, что такой путь приводит в бездну. Вот недавно подростки пошалили – засыпали снегом крыльцо пожилой женщины, да так, что та на улицу двери раскрыть не могла. Детское своеволие сегодня, а завтра что? С их родителями состоялся сложный разговор…
У Марии Дмитриевны немало наград за добросовестную работу. Но самое главное достижение для нее – доверие людей, объединение их в решении жизненных проблем.

 

 

 

 

Мария Дмитриевна убеждена: прежде чем что-то требовать от коллег, она и сама должна показать пример дисциплины, ответственности, собранности, пунктуальности, тактичности и других качеств, важных не только для любого производства, но и в жизни. Поэтому староста постоянно на передовой, в гуще событий. Например, к районному празднику урожая «Дажынкі-2020», который принимал ОАО «Вознесенский», многие здания, производственные объекты и сама деревня Вежки, где расположена центральная усадьба хозяйства, преобразились неузнаваемо. Заботиться о местных жителях, социальной инфраструктуре здесь давно взяли за правило и не отступают от доброй традиции ни на шаг. Не так давно капитально отремонтировали пустующий многоквартирный дом, в котором предоставили жилье специалистам. Обновили жилфонд и к районным «Дажынкам-2020».

 

Мария Головейко убеждена, что средства, направленные на эти цели, обязательно окупятся. Ведь главное, что необходимо человеку, – это комфортный дом или квартира, любимая работа, достойная зарплата, возможность интересно проводить досуг. Всё это для своих работников в «Вознесенском» стараются создать. Очевидно, по этой причине местная и приезжая молодежь закрепляется в коллективе, который славится традициями.

 

 

Светлана КИСЛАЯ
Фото автора

Опубликовано: 16:38 - 30.04.2021г.
Поделиться новостью