Здоровье начинается с рационального питания

Питание – одна из основных потребностей организма человека. В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает умственную и физическую работу. Восполнение организмом энергозатрат, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря поступлению в организм пищи и кислорода. Поэтому очень важно, чтобы питание было разнообразным и полноценным, т.е. рациональным.

В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» – разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме человека и обеспечивает его потребность в полезных веществах, а также содержит все необходимые витамины и пищевые волокна.

Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Белки – жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии, строительного материала для восстановления клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80–100 граммов, в том числе животных белков. Белки должны обеспечивать примерно 15 процентов калорийности суточного рациона.

Жиры являются основным источником энергии в организме и содержат ценные для организма вещества. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80–100 граммов, в том числе растительных жиров. Жиры должны обеспечивать примерно 35 процентов калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры растительного происхождения.

Углеводы являются одним из основных источников энергии. Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400–500 граммов. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 процентов калорийности суточного рациона (источники – сахар, варенье, мед, сладости).

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины – биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочная продукция; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты

Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях. Например, один грамм жира дает человеку 9 ккал, один грамм белка или углеводов – 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма. В настоящее время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в ста граммах готового продукта белков, жиров, углеводов и витаминов, а также калорийность продукта. Эти свойства продуктов используются для составления рациона питания.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию, развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приемы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы, максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола: правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов. Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Помните! Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за свое здоровье – в ваших руках!

Ольга ДЕНИСЮК, психолог отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Брестского зонального ЦГиЭ

Яндекс.Метрика