Запрещенные товары Liqui Moly, Nivea, Skoda и другие еще в продаже?

Постановлением Совета Министров от 23.04.2021 №240 «О применении специальных мер» (далее – постановление №240, действует с 05.05.2021 в течение шести месяцев) установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь.

 

В перечень запрещенных товаров внесены товары групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8×4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me).

 

Запрет не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования, указанные в постановлении, транспортные средства, которые зарегистрированы в государствах – членах Евразийского экономического союза, а также временно ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства.

 

Постановлением №240  предусмотрена возможность для субъектов хозяйствования реализовать имеющиеся у них остатки запрещенных товаров, промаркировав их специальными контрольными знаками не позднее 05.07.2021.

 

Специальные контрольные знаки должны быть нанесены на товар, этикетку либо на любую поверхность упаковки товара, предназначенной для продажи, или первичной упаковки товара, реализуемой совместно с товаром. Контрольные знаки должны быть нанесены таким образом, чтобы четко просматривались их серии и номера, а также не препятствовать доведению до сведения потребителей информации о потребительских свойствах товаров, подлежащих маркировке специальными контрольными знаками. При маркировке легкового автомобиля специальный контрольный знак наносится на внутреннюю сторону крышки люка заливной горловины.

 

После маркировки остатков таких товаров специальными контрольными знаками субъекты торговли могут продолжать их дальнейшую реализацию, поэтому сейчас запрещенные товары с маркировкой можно встретить в продаже.

 

Контроль за реализацией на территории Республики Беларусь запрещенных товаров возложен на Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство по налогам и сборам и его территориальные органы, подразделения Государственного комитета по стандартизации, Министерства здравоохранения, облисполкомов.

 

Налоговыми органами осуществляется контроль за ввозом на территорию Республики Беларусь и реализацией запрещенных товаров в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и глобальной компьютерной сети интернет.

 

При выявлении фактов ввоза на территорию Республики Беларусь запрещенных товаров налоговым органом по месту постановки на учет плательщика на основании имеющихся у него сведений направляется в адрес плательщика уведомление в порядке, установленном частью первой пункта 8 статьи 73 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), с указанием на запрет ввоза запрещенных товаров на территорию Республики Беларусь и принятие мер по их вывозу за пределы территории Республики Беларусь с представлением документов (их копий), подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Республики Беларусь.

 

При установлении немаркированных специальными контрольными знаками запрещенных товаров лицам, во владении которых находятся указанные товары, должностными лицами налогового органа выдаются требования о запрете реализации запрещенных товаров, о необходимости вывоза запрещенных товаров за пределы территории Республики Беларусь.

 

В случае выявления фактов обращения на территории Республики Беларусь не маркированных специальными контрольными знаками запрещенных товаров, налоговым органом по месту постановки на учет плательщика на основании имеющихся у него сведений направляется в адрес плательщика уведомление в порядке, установленном частью первой пункта 8 статьи 73 НК, с указанием на запрет обращения таких товаров на территории Республики Беларусь и (или) принятие мер по их вывозу за пределы территории Республики Беларусь с представлением подтверждающих документов.

 

В случае невыполнения требования должностного лица налогового органа к виновным лицам будут применяться меры административной ответственности, предусмотренные статьей 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП). В отношении лиц, осуществляющих реализацию запрещенных товаров в нарушение установленного порядка, будет начат административный процесс по статье 13.3 КоАП.

 

Елена ЯКУТИНА, заместитель начальника управления камерального контроля инспекции МНС по Брестской области

Опубликовано: 14:03 - 22.08.2021г.
Метки:
Поделиться новостью