Образовательный проект «Летняя школа урбанологии для старшеклассников» организовала кафедра городского и регионального развития БрГУ имени А.С. Пушкина и студент университета Вячеслав Иванись. К участию в нем присоединились 12 ребят. Они изучают города как сложные социальные системы.
Идея создания школы зародилась у Вячеслава Иванися с мечты о том, чтобы люди более осознанно относились к городским процессам. Молодой человек, активно занимающийся самообразованием, имеет много контактов интересных спикеров, в том числе зарубежных. Занятия в школе проводят как преподаватели кафедры-организатора, в числе которых член-корреспондент НАН Беларуси Максим Богдасаров, так и российские эксперты.
В онлайн-формате Петр Иванов из Российской Федерации, занимающийся полевой урбанистикой, рассказал о методах исследований, которые применяет в своей практике, и привел интересные примеры. В числе лекторов и Юлия Родикова из России, деятельность которой связана с урбанологией в сочетании с IT. Конечно, присоединились лекторы и из белорусских вузов. Например, Елена Лебедева из БГУ. Занятия провели и студенты БрГУ имени А.С. Пушкина – сам Вячеслав и молодежный посол Целей устойчивого развития Егор Цибульский. Рассматривались такие темы, как «Город и человек», «Город и природа», «Инфраструктура города» и другие.
– Работа летней школы разделена на несколько частей. В исследовательской мы опробовали методику по оценке и исследованию города. Уже оценили доброту в Бресте. Могу сказать, что есть куда расти. Также проанализируем пространство отдельных территорий и предложим меры по их улучшению, – сообщил Вячеслав Иванись. – Еще одна часть работы школы – организация урбанологического досуга. Мы с ребятами уже посмотрели фильм «Город глазами кота». Организуем «болталки» – форма, при которой участники школы предлагают темы, и мы развеиваем их за чашечкой чая.
– В этом году я зачислена в студенты БрГУ имени А.С. Пушкина по специальности «Урбанология и сити-менеджмент» по целевому направлению, – рассказала участница летней школы Анастасия Коваль. – Мне всегда хотелось сделать городскую среду более комфортной. В летней школе мне стало понятно, что такое урбанология и что ждет меня в процессе обучения.
В завершение работы школы запланирована лекция-сюрприз главного архитектора Брестской области Николая Власюка.
Организаторы думают, что в следующем году летняя школа урбанологии продолжит свою работу. В этом году попасть в нее было нетрудно. Участники прошли отбор, основанием для которого послужило мотивационное письмо на тему «Мой идеальный город». Его нужно было написать при онлайн-регистрации.
Юлия ВОВК
Фото автора
Оставить комментарий