Брестчанин Владимир Кирилюк почти 30 лет проработал спасателем

Новое поколение спасателей не забывает своих учителей и отдает дань уважения старшим товарищам. Ведь во многом благодаря ветеранам, их огромному опыту сегодня на посту находятся работники, с честью несущие гордое звание спасателя.

 

Одним из тех, кто немало прослужил в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Брестчины, является Владимир Кирилюк. Он мечтал стать огнеборцем с самого детства, когда увидел мчавшуюся на вызов пожарную машину. После окончания школы парень поступил в училище и получил профессию слесаря-инструментальщика. Однако поработать по специальности не успел: ушел служить в армию.

 

После службы вернулся в родной Брест. Однажды в магазине молодой человек увидел своего соседа в форме, завязался разговор. Вот тогда и созрело решение осуществить давнюю мечту. Летом 1994 года Владимира Кирилюка приняли на службу в военизированную пожарную часть № 27 первого разряда Московского района Бреста.

 

Владимир Васильевич служил на разных должностях: от простого пожарного до командира отделения, но всегда старательно выполнял свои обязанности и помогал вновь прибывшим коллегам, поэтому пользовался огромным уважением. А с 2014 года опытный спасатель стал проходить службу в пожарной аварийно-спасательной части №5 Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Владимира Васильевича назначили на должность начальника пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Вистычи Брестского района. Здесь он и закончил службу, за период которой получил немало наград.

 

 

 

 

– За 28 лет службы чрезвычайных ситуаций различной степени сложности было много, – вспоминает ветеран. – Не раз приходилось идти на риск ради спасения людей. Поначалу самым сложным было успокоить ум и мысли, когда приезжаешь на вызов, видишь горящий дом, а там – люди. От твоих решений зависит их жизнь, поэтому каждое решение нужно принимать быстро, но взвешенно, анализируя все обстоятельства.

 

Особо запомнился один случай. В 2011 году в хозяйственной постройке взорвался газовый баллон. В результате взрыва сооружение разрушилось, и два человека оказались под завалами. Сложность заключалась в том, что быстро и легко растащить обломки здания было нельзя – люди все еще находились под ними. Одного пострадавшего удалось вытащить, он был относительно близко к поверхности. Но вот второй, в глубине завала, к несчастью, погиб.

 

Владимир Васильевич и сегодня поддерживает связь со своими товарищами и бывшими коллегами, периодически приезжает в гости, беседует с молодым поколением. Пожарные регулярно встречаются, отмечают профессиональные праздники, вспоминают службу.

 

– Каждый пожарный – это высококлассный специалист, и его задача состоит прежде всего в том, чтобы оперативно ликвидировать возгорание и спасти людей, – убежден Владимир Кирилюк. – Я желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия. И поменьше чрезвычайных ситуаций тем, кто продолжает нелегкую службу огнеборца.

 

Николай ЯРМОШУК

Опубликовано: 12:18 - 06.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости