В Столинском районе 21-22 августа пройдет конный фестиваль

Пятый фестиваль лошади «Полесская нива — 2021» пройдет в Столинском районе 21-22 августа,. Об этом сообщила БЕЛТА зоотехник по коневодству ОАО «Полесская нива» Марина Ярмолич.

 

Местом конных состязаний по традиции станет агрогородок Ремель. Там уже обустраивают площадку для ристалищ, огораживают по периметру соломенными тюками, из этого же природного материала возводят средневековый замок.

 

Организаторами фестиваля выступают Столинский райисполком, ОАО «Полесская нива», районное объединение профсоюзов и райком профсоюза агропромышленного комплекса, Ремельский сельский совет.

 

Масштаб фестиваля в сравнении с предыдущими фестами значительно увеличился. Если раньше программа праздника проходила за несколько часов, то сейчас она рассчитана на два дня. К традиционному турниру конных упряжек добавились соревнования по преодолению препятствий (конкур).

 

Марина Ярмолич рассказала, что это уже фактически республиканские соревнования по конному спорту. В Ремель приезжают спортсмены из Витебской, Могилевской, Минской, Брестской областей. Среди них есть мастера спорта. Для участия в нынешнем фестивале зарегистрированы 25 спортивных верховых лошадей. Призовой фонд соревнований — 3 тысячи рублей.

 

На соревнования конных упряжек (драйвинге) зарегистрировались частные коневладельцы из 14 деревень района. Еще две упряжки планируют приехать из Минской области. Победители заездов получат от 500 кг до 300 кг овса, все остальные участники тоже не останутся без приза — они получат по 200 кг овса.

 

Во время фестиваля пройдет выводка племенных лошадей полесской популяции, по сохранению которой ОАО «Полесская нива» определено как генофондное хозяйство. Кроме местного конного завода, для участия приглашены ГП «Городокский» и частные владельцы. Оценивать качества лошадей будут профессионалы-эксперты.

 

«Люди соскучились по празднику и очень его ждут. Последний раз фестиваль проходил три года назад. В 2019-м мероприятие отменили за два дня до его проведения — в Столинском районе произошла вспышка сибирской язвы. А в прошлом году помешал COVID-19. Надеюсь, в этот раз все получится и гостей будет не меньше, чем в 2018-м, а тогда собралось около 4 тыс. человек», — рассказала Марина Ярмолич.

 

Специалист также дополнила, что организаторы приглашают волонтеров с 19 по 21 августа для помощи в подготовке и проведении праздника. Им будет обеспечено бесплатное проживание и питание. Среди основных требований — возраст не моложе 18 лет и умение обращаться с лошадьми.

 

 

Служба новостей Zarya.by

 

Опубликовано: 09:36 - 16.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости