В Пинском районе на воинском захоронении установят памятный знак

В Пинском районе на воинском захоронении установят памятный знак с именами 59 погибших воинов времен Первой мировой.

 

Вчера провели вахту памяти у деревни Иванисовка, сегодня – официальное открытие и автопробег по местам боевой славы, сообщается на странице Пинского райисполкома ВКонтакте.

 

106 лет назад во время Первой мировой войны на территории Пинского района развернулась наступательная операция русских войск. Этому предшествовал длительный отход русской армии в течение всего лета 1915 года, накануне был оставлен и город Пинск. Однако в сентябре командование решило наступать. Последовали кровопролитные сражения, получившие название в военной литературе «Бои под Логишином 1915 года».

 

Наступательная операция велась силами 31 армейского корпуса в лесах и болотах. На одном из участков предполагалось отрезать немецкие части от дороги Пинск-Логишин, перехватить и окружить группировку захватчиков. Для выполнения этой цели надо было выбить немецкий гарнизон из урочища Иванисовка в 5 километрах от заветного большака на Пинск. К середине дня 21(8) сентября сюда подошел сводный казачий отряд войскового старшины Краснянского, завязался бой. Засевшие в укреплениях и на чердаках немцы упорно сопротивлялись. На помощь казакам выдвинулись части 330-го Златоустовского полка. Выбить противника из Иванисовки удалось только через два дня.

 

За время боев погибли более полусотни солдат русской императорской армии. Их тела были похоронены под дубом на окраине урочища Иванисовка. Место обозначили деревянным крестом.

 

К вековому юбилею Логишинской наступательной операции воинское захоронение обозначили металлическим крестом и табличкой. На протяжении ряда лет поисковики и архивисты вели исследовательскую работу по установлению имен похороненных у Иванисовки воинов. В результате в архивах найдено 59 имен. Они выбиты в граните памятного знака, который будет открыт 10 сентября в 106-ю годовщину боя под Иванисовкой.

 

Основная заслуга в увековечении памяти героев Первой мировой принадлежит местным поисковикам и краеведам, представителям Фонда памяти «Кроки». К делу подключились местные власти, Телеханский лесхоз, волонтеры БРСМ, школьники из Логишина. Накануне открытия памятного знака на захоронении провели «вахту памяти». Обновили крест, отремонтировали ограждение, выкосили и убрали траву, благоустроили место установки мемориальной плиты.

 

Сегодня на этом месте вновь соберутся неравнодушные люди, чтобы принять участие в церемонии открытия памятного знака павшим воинам-освободителям Иванисовки. На мероприятия приглашены исследователи Первой мировой войны, краеведы, поисковики, экскурсоводы, военнослужащие пограничного отряда, общественность, духовенство, активисты ДОСААФ, БРСМ, ветераны, молодежь. Начало в 11.00.

 

После открытия памятника, выступления организаторов и гостей, проведения воинских и церковных ритуалов участники мероприятия отправятся в импровизированный автопробег по местам боевой славы в окрестностях Логишина. Запланировано посещение памятника Риммы Ивановой в деревне Мокрая Дуброва и Свято-Троицкой церкви в Доброславке, а для иногородних гостей – и экскурсия по Логишину.

Опубликовано: 08:47 - 10.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости