В Пинском концертном зале проходит выставка батика Вероники Русско и ее одиннадцати юных учениц

В Пинском концертном зале проходит выставка батика Вероники Русско и ее одиннадцати юных учениц под названием «На ПРОсвет».

Прикоснуться душой к искусству, ощущая полет мотылька, – вот что такое техника росписи по ткани. Но у пинской художницы свое видение.

– Батик – это шелковый путь моей жизни, которому я посвятила более 23 лет, – говорит Вероника Владимировна. – Я рисую нежные воздушные панно на шифоне и вуали с эффектом 3D. Выставка получила такое необычное название по образу картин, нарисованных в моей технике, – на двух слоях ткани, верхний прозрачный, он просвечивает рисунок нижнего расписного слоя. Для нескольких моих учениц это дебют – отличная возможность показать свои произведения широкой аудитории, а также получить обратную связь от ценителей искусства росписи по ткани.

В бывшем костеле Карла Баромея размещены более 50 двуслойных картин с эффектом 3D. Их пинская художница написала в своей авторской манере. Конечно же, необычным стилем пишут и юные дарования – учащиеся Пинского государственного колледжа техники и технологий, которые посещают творческое объединение колледжа под названием «Грани», и художницы, обучающиеся в домашней студии художников Андрея и Вероники Русско. Это Алиса Русско, Вероника Павлович, Варвара и Александра Козак, Евгения Смольская, Даша Володимирович, Юля Колесникович, Ольга Гончарова, Полина Прокопчик, Алина Володько и Карина Глушко.

Самая младшая участница выставки Женя Смольская, которой недавно исполнилось десять лет, занимается росписью батиком четыре года, на выставку подготовила достаточно много работ. Ее двоюродная сестра Вероника Павлович занимается в изостудии недавно, но ей уже есть что представить.

Алина Володько рассказала, что она учащаяся Пинского колледжа техники и технологий. Творческое объединение «Грани» посещает третий год и свою жизнь хочет связать с дизайном или художественным творчеством.

– Насколько получается картина, зависит от настроения и атмосферы, – делится юная художница. – Тяжелее всего мне далась работа под названием «Старый Пинск». Не получалось как следует наносить краску на вуаль. Но я преодолела этот барьер. Следующая работа под названием «Девушка-цветок» получилась гораздо быстрее, писалась легче.

Дебютантка Саша Казак учится в пятом классе гимназии №2. Свою картину «Венеция» она создавала на трех занятиях. Призналась, что в работах ей еще тяжело даются мелкие детали. Тем не менее педагог отметила, что Саша быстро развивается, достаточно легко осваивает новые приемы художественного искусства.

Ее старшая сестра Варвара рассказала, что в нынешнем году оканчивает гимназию №2, сейчас усиленно готовится к экзаменам, поэтому рисование пока отошло на второй план. Впрочем, девушка очень рада, что ее четыре работы представлены на выставке.

У старшей дочери пинских художников Андрея и Вероники Русско Алисы, учащейся девятого класса СШ №10, необычные работы. На школьном конкурсе по росписи ткани, дерева и стекла ее батик «Мой ангел» занял первое место. На выставке экспонируется несколько ее картин, например, «Ромашки», «Маленький принц». В свободное время Алиса любит еще писать сказки и рассказы.

Полина Прокопчик с удовольствием рассказала о себе, о своем творчестве. Девушка учится на втором курсе колледжа техники и технологий по специальности «Техник и технолог. Мастер производственного обучения». Пробовала рисовать с десяти лет. Батиком занимается второй год. Полина уверена, что благодаря легкой, дружеской атмосфере в творческом объединении можно развить талант, добиться успеха. Девушка даже попробовала написать икону – лик Богородицы.

– Для меня как педагога очень важно передать знания и опыт создания батика юным дарованиям, – подытожила Вероника Русско. – Так приятно видеть цельную картину наших совместных творческих достижений! Выставка – это безусловно развитие! Благодарю за создание афиши, оригинальное название, монтаж картин – в целом, за организацию выставки моих дорогих Анну Андрюхину, мужа Андрея и сестру Женю.

Елена ЖУК
Фото автора

Яндекс.Метрика