В память о жертвах фашизма на Ивановщине установлены информационные знаки

Оба объекта связаны с массовыми расстрелами еврейского населения в годы Великой Отечественной войны.

 

В конце августа похожие по художественному исполнению знаки были установлены в лесном массиве северо-восточнее деревни Осовница на месте братских могил, а также на территории районного Центра культуры и народных традиций в городе Иваново.

 

С марта по сентябрь 1942 года там, где сегодня он расположен, находилось еврейское гетто, число узников в котором, по имеющимся данным, составляло до трех с половиной тысяч человек. 27 сентября 1942 года гетто в Иваново было полностью уничтожено. Информация об этом на трех языках – белорусском, английском и иврите – на лицевой стороне информационного знака: «27 верасня 1942 года завяршыла сваё існаванне гета ў горадзе Іванава. Нацыстамі былі закатаваны і растраляны каля 3500 яўрэяў – жыхароў горада і бліжэйшых вёсак». Информационный знак выполнен из гранита.

 

 

 

 

Финансовую помощь в решении вопроса по изготовлению и установке знаков оказал Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Планируется, что 17 сентября, в День народного единства, состоится официальное открытие знаков.

 

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано: 10:17 - 09.09.2021г.
Поделиться новостью