В Московском р-не Бреста в 2021-м зарегистрировано более 200 преступлений в сфере противодействия киберпреступности

В настоящее время на территории Московского района Бреста остро стоит проблема, связанная с незаконным завладением денежных средств граждан, путем использования компьютерных технологий.

 

Как пояснил заместитель начальника управления внутренних дел администрации Московского района г. Бреста Дмитрий Воробьев, на территории района с начала 2021 года зарегистрировано более 200 преступлений в сфере противодействия киберпреступности.

 

Значительный рост преступлений в данном направлении, в основном связан с обращениями граждан по фактам хищения денежных средств с использованием полученных обманным путем реквизитов банковских платежных карт.

 

Особую озабоченность также вызывает то, что в последнее время участились случаи мошеннических действий со снятием денежных средств со счета банковских карт у пожилых людей. Так с начала 2021 года зарегистрировано 47 подобных преступлений. Зачастую это связано с тем, что данная категория граждан не может дать злоумышленнику должного отпора во время телефонного звонка, кроме того не всегда в полном объеме владеет навыками безопасного использования Интернет-сети.

 

Однако это преступников не останавливает, а граждане, в том числе пожилого возраста, по своей доверчивости продолжают терять свои сбережения.

 

17 апреля 2021 года в управление внутренних дел администрации Московского района г. Бреста обратилась жительница г. Бреста 1950 года рождения, пенсионерка, которая пояснила, что 17 апреля в 12.47 неизвестный, находясь в неустановленном месте, путем телефонных звонков посредством мессенджера «Вайбер» от имени сотрудников ОАО «Приорбанк» с просьбой предоставить реквизиты банковской карточки и получив их, похитил с карт-счета 426,94 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

 

В тот же день 17 апреля 2021 года, также обратилась жительница г. Бреста 1960 г.р., у которой 16 апреля около 19.15 неизвестный, находясь в неустановленном месте, путем телефонных звонков посредством мессенджера «Вайбер» от имени сотрудников ОАО «АСБ Беларусбанк» с просьбой предоставить реквизиты банковских карточек и получив их, похитил с карт-счетов денежные средства в сумме 12 250 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК Республики Беларусь.

 

В связи с этим, напоминаем о правилах поведения в случае, если позвонили неизвестные и представились сотрудниками банковских учреждений или иных государственных структур:

 

-ни при каких обстоятельствах, никому и никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте, сотрудники банковских учреждений в телефонных разговорах никогда не уточняют у своих клиентов конфиденциальную информацию, а номер банковской платежной карты им всегда известен.
уточните, с кем именно Вы общаетесь, после чего положите трубку и перезвоните на номер телефона, который отображался у Вас на экране;

 

-если же на Вас оказывается психологическое давление угрозами, не волнуйтесь, это обычная уловка преступников, главная цель которых ввести Вас в состояние неуверенности и страха потерять сбережения, даже в этом случае не сообщайте никакой информации собеседнику;

 

-самостоятельно перезвоните в свой банк или в круглосуточную службу сервиса;

 

-если же Вы сообщили кому-либо информацию о своей банковской платежной карте, позвоните в свой Банк или примите иные меры к скорейшей блокировке карты.

 

Помните, если Вы сообщите злоумышленнику реквизиты своей банковской платежной карты, то он сможет распоряжаться всеми средствами, находящимися на счете.

 

 

 

УВД администрации Московского района г. Бреста

Опубликовано: 12:20 - 20.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости