В хозяйствах Дрогичинского района ведется первый укос трав. Его предстоит выполнить на 15,1 тысячи гектарах.
Около половины площадей, отведенных под многолетние травы, убрали в ОАО «Радостовский». Активными темпами косовица идет в открытых акционерных обществах «Алексеевичи-Агро», «Бездеж-Агро», «Липникский», на полях государственного предприятия «Племенной завод «Закозельский».
И техника, и работники в полной готовности, чтобы провести кормозаготовительную кампанию на высоком уровне. Однако уже сейчас можно уверенно говорить о том, что надежды аграриев на первый этап зеленой жатвы не оправдаются. В чем кроется главная причина и означает ли это, что дрогичинские хозяйства будут испытывать недостаток кормов?
– Про особенности косовицы в нынешнем году можно сказать так: и ждать нельзя, и косить нечего. Ситуация обусловлена природными явлениями. Регулярные заморозки в апреле, недостаток влаги на полях, холодный май повлияли на рост трав. Особенно пострадали посевы на торфяниках. Остается верить, что в ближайшее время наступит тепло, и уже второй укос порадует тружеников земли, – прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрогичинского райисполкома Сергей Глинский. – Поводов для беспокойства на сегодня нет, потому что в целом по району в прошлом году удалось наработать прочную кормовую базу.
Вопросам кормопроизводства должное внимание уделяет руководство ОАО «Липникский», где, как рассказал директор сельхозпредприятия Борис Ткачик, есть приличный объем переходящих кормов. Это касается как силоса, так и сенажа. Поэтому нынешние климатические «сюрпризы» абсолютно не повлияют на кормовой стол буренок в хозяйстве ни осенью текущего года, ни весной будущего. К слову, общая численность стада здесь составляет порядка 4600 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо насчитывает 1670 голов. Среднесуточный удой от коровы – почти 20,5 литра.
– Количество и качество – эти две составляющие при кормозаготовке волнуют нас в одинаковой мере. Чтобы увеличивать темпы производства молока, улучшать его сортность, надо в первую очередь накормить крупный рогатый скот качественными кормами. Поэтому сеем также высокобелковые культуры: клевер и люцерну. Важно соблюдать все технологические требования при проведении кормозаготовительной кампании. Понимая то, что не последнюю роль в этом процессе играет современная техника, недавно приобрели навесной агрегат – каток для трамбовки кормов, – рассказал заместитель директора ОАО «Липникский» Николай Бобко.
В первые дни на уборке трав в хозяйстве была задействована не вся имеющаяся кормоуборочная техника – в этом просто не было необходимости. Тем не менее в траншеи уже легло более 2 тысяч тонн силоса, почти тысяча тонн сенажа. Всего же в этом году в ОАО «Липникский» планируют заготовить 670 тонн сена, 15,5 тысячи тонн сенажа, 26,4 тысячи тонн силоса. Первый этап косовицы намечено провести на 1600 гектарах.
Претворять эти амбициозные планы в жизнь будут надежные и опытные механизаторы и водители. Один из таких – Василий Попеня, который, как и другие его коллеги, переживает за кормовую безопасность хозяйства:
– В прошлом году люцерны было четыре укоса. Теперь же валки слабенькие. Значит, мало и сам, и водители, что перевозят зеленую массу, заработаем на зеленой жатве. Но я постоянно слежу за погодой. Скоро она должна наладиться, потеплеет. Надеюсь, сможем наверстать упущенное.
Для тех, кто работает на косовице, организован подвоз горячих и вкусных обедов прямо в поле. Стоимость за суп, порцию второго (гарнир, салат, мясное) и булочку составляет порядка четырех рублей. Эти деньги оплачивает труженик. Остальную сумму (порядка 60 процентов) берет на себя хозяйство.
Не только в срок, но и впрок заготовить травяных кормов в период первого укоса дрогичинским аграриям вряд ли получится. Тем не менее в преддверии массовой косовицы в регионе на базе ОАО «Алексеевичи-Агро» проведут ежегодный районный семинар по кормопроизводству. Руководителям сельхозпредприятий, агрономам и зоотехникам в очередной раз напомнят актуальные во все времена агрономические истины, касающиеся соблюдения технологических процессов заготовки сенажа и силоса.
Наталья МЕЧНАЯ
Фото автора