В чем польза березового сока?

Много слышала о пользе березового сока. Есть ли какие-либо ограничения по его употреблению?

 

О пользе березового сока и составе напитка рассказала читателям заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова.

 

В частности, специалист пояснила, что березовый сок улучшает работу органов пищеварения, поддерживает в норме кислотно-щелочное равновесие благодаря органическим кислотам (никотиновая, яблочная, аминоуксусная и др. – более 10). Ферменты и растительные гормоны в составе сока улучшают протекание обменных процессов.

 

Богатый витаминный состав березового сока (витамины В1, В2, В3, В6, В9, С) и целый список минеральных веществ (калий и магний, которые важны для сердца и сосудов, кремний, который улучшает состояние кожи и волос, а также натрий, кальций, марганец, железо, фосфор и др.) позволяют рекомендовать его в весенний период для восполнения дефицита витаминов и минералов, что способствует повышению общего тонуса организма и активности иммунной системы, улучшает обмен веществ, помогает справиться с весенней усталостью. Содержащиеся в соке в небольшом количестве (примерно 2 грамма на 100 граммов продукта) сахара (глюкоза и фруктоза) стимулируют работу мозга и мышц, поэтому березовый сок полезен в периоды умственного и физического напряжения.

 

 

 

 

В состав березового сока входят также особые вещества (сапонины), которые создают пену на поверхности сока. Они обладают свойством усиливать и ускорять обменные процессы в организме, благодаря чему березовый сок используют для снижения массы тела. Вообще, с точки зрения народной медицины, сапонины – это желчь растения, которая оказывает влияние на выделительные функции организма, поэтому березовый сок обладает отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием.

 

Присутствующие в соке дубильные вещества выводят вредные примеси (шлаки, токсины) из организма, поэтому березовый сок оказывает быстрый восстанавливающий эффект при отравлениях и интоксикациях. Они также наряду с компонентами эфирных масел и фитонцидами придают березовому соку выраженное антибактериальное, противогрибковое, противовирусное и противовоспалительное действие. Поэтому березовый сок рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях и состояниях (при простуде, кашле, ангине, при болезнях мочевыделительной системы), при суставных и ревматических болях, при подагре. Его также используют для полоскания рта и горла, промывания носа при стоматите и простудных заболеваниях, для обработки длительно незаживающих ран и язв, для лечения угревой сыпи и перхоти.

 

Таким образом, полезные свойства березового сока не вызывают сомнений. Его можно пить взрослым, детям, больным и абсолютно здоровым людям, беременным и кормящим женщинам по 1 – 2, максимум по 3 стакана в день. Но стоит понимать, что березовый сок – не лекарство, а просто хороший продукт питания, надежный союзник в борьбе за ваше здоровье.

 

Следует также помнить, что свежий березовый сок практически не подлежит хранению, поскольку существует высокий риск брожения напитка уже на вторые сутки после сбора даже при хранении в холодильнике, поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде. А у лиц, склонных к аллергиям, березовый сок может вызывать аллергическую реакцию, так как содержит пыльцу березы.

Опубликовано: 16:19 - 14.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости