В центре Барановичей появилась «Лавочка времени»

В центре Барановичей, возле Дома торговли «Радуга», появился новый арт-объект – «Лавочка времени», или пожарная скамейка. Это подарок городу к 150-летнему юбилею от коллектива пожарной аварийно-спасательной части №3 Барановичского ГРОЧС.

 

Идея создания скамейки принадлежит начальнику ПАСЧ №3 Сергею Строчуку и его коллегам. Свой подарок они презентовали в День освобождения Барановичей от немецко-фашистских захватчиков. Как рассказал журналистам Сергей Строчук, в коллективе части собрались творческие люди. С 2014 года они своими руками восстановили несколько единиц пожарной техники. Например, вход в ПАСЧ №3 украшает памятник пожарному грузовику ЗИЛ-157 1962 года выпуска. В 2018 году они вернули к жизни единственный на тот момент в республике пожарный мотоцикл «Днепр П-156», а после и автомобиль ГАЗ-69А, с которыми посещают ретро-выставки мото- и автотехники, байк-фестивали.

 

 

 

 

 

 

 

К юбилейной дате было решено воплотить в жизнь еще одну идею. «Лавочка времени» стала памятником истории пожарной службы города, которая началась в 90-е годы XIX столетия с образования добровольного противопожарного общества. Его участники были оснащены конным ходом, помпой, лестницами и несколькими бочками, позже появились каски и униформа. Если внимательно рассматривать четырехметровую скамью, то можно увидеть две стихии – огонь и воду, а среди элементов – каску брандмейстера, чугунный люк, пожарную колонку и пожарные рукава… Автором проекта стал Игорь Наумовец, отец одного из сотрудников ПАСЧ №3, а реализовывали идею в жизнь в течение трех месяцев всем коллективом в свободное от службы время.

 

 

 

 

Интересно, что дерево, которое использовали для изготовления скамейки, тоже имеет свою историю. Этой доске лиственницы две сотни лет, она осталась после демонтажа царских бараков на территории военного городка и теперь нашла свое применение. Появилась и новая традиция: если отдыхающие на лавочке погладят каску-оберег, то этот ритуал отведет неприятности. Горожанам она пришлась по душе, а лавочка практически никогда не пустует.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото автора

 

Опубликовано: 12:19 - 15.07.2021г.
Поделиться новостью