В Брестской крепости побывали около 200 представителей Полоцкого кадетского училища

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» побывали порядка двухсот представителей Полоцкого кадетского училища – сами кадеты и их наставники.

 

Долгий путь был проделан, чтобы наглядно ознакомиться с историей своего Отечества и укрепить чувство патриотизма. Четырехгодичная учебная программа училища включает в том числе посещение знаковых памятных мест республики – не менее двух в год. Теперь настал черед твердыни над Бугом, что символично: в первой половине XIX столетия был открыт Александровский Брест-Литовский кадетский корпус, а век спустя, летом 1941-го, наравне со старшими в крепости сражались ровесники нынешних мальчишек и девчонок.

 

 

 

 

 

 

Ребята-старшеклассники четко и быстро выстраиваются в парадную «линеечку» по подразделениям, слаженно, в один голос отвечают на приветствия, выполняют команды: «Равняйсь! Смирно! Дистанция – девять шагов. Шагом – марш!». Удивительно, но накануне демонстрации полученных знаний и навыков кадеты не проводили предварительных репетиций. Каждый учебный день у них начинается с построения за полчаса до начала занятий, прохождения торжественным маршем. Все по-взрослому: годовая общеобразовательная программа – курс, среди обязательных дисциплин – физическая подготовка и пулевая стрельба из пневматической винтовки, каждый класс – взвод, за которым закреплены, соответственно, классный руководитель и офицер-воспитатель в звании от майора до полковника.

 

 

 

 

 

«Нам не надо специально готовиться, у нас повседневная жизнь такая. Это наша первая общая поездка в крепость, о которой много читали, знали и которую захотелось увидеть своими глазами», – объясняет директор Полоцкого кадетского училища, полковник в отставке Станислав Красовский.

 

И вот – самый волнительный момент: вручение в торжественной обстановке удостоверений и знаков общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет»: принимая их, мальчишки и девчонки, которым в будущем еще предстоит надеть офицерские погоны, сейчас, как взрослые, произносят слова, никогда не теряющие важность своего значения: «Служу Республике Беларусь!». Наиболее отличившихся награждают памятной юбилейной медалью «175 лет знамени Полоцкого кадетского корпуса».

 

 

 

Запоминающимся финальным моментом для гостей стало знакомство с музейными экспозициями мемориала – давними и новыми.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 09:50 - 20.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости