В Бресте 15–17 мая проходит VII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы наук о Земле: устойчивое развитие городов и регионов», посвященная 90-летию со дня рождения известного геолога, профессора Альберта Богдасарова. Ее организовали Институт природопользования НАН Беларуси, БрГУ имени А.С. Пушкина, БрГТУ и ОО «Белорусское географическое общество». В конференции принимают участие ученые и исследователи из Беларуси и России.
Альберт Богдасаров родился в Ташкенте (Узбекистан). После окончания Среднеазиатского политехнического института отправился в геологоразведочную экспедицию Узбекского геологического управления. Позже работал в различных научных и образовательных учреждениях. Исследования Альберта Александровича способствовали выявлению ряда типоморфных признаков минералов, влияющих на технологию их переработки. Ученый предложил новую минералого-технологическую классификацию ртутных руд месторождений различных промышленных типов. Это лишь малая часть научных достижений Альберта Богдасарова. Его поиски отражены в трех сотнях научных работ. Суммарный экономический эффект от внедрения в производство научных разработок Альберта Богдасарова, подтвержденный соответствующими актами внедрения, составил более одного миллиона рублей, за что Альберт Александрович был награжден специальной премией Министерства цветной металлургии СССР.
С Беларусью и Брестом ученого связал 1979 год, когда Альберт Александрович был избран на должность доцента кафедры географии в Брестский педагогический институт – нынче Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. Он подготовил и издал лабораторные практикумы и методические указания, расширил учебную вузовскую коллекцию минералов. Альберт Богдасаров много внимания уделял рецензированию и редактированию различных материалов. Ученый готовил минерало-геммологические экспертные заключения по конфискованным специалистами Брестской таможни, МВД и КГБ Республики Беларусь камням-самоцветам, ювелирным и художественным декоративным изделиям – круг его научных интересов и поисков был очень широк.
Свою любовь к миру камней и научным исследованиям Альберт Богдасаров передал сыну. Сегодня Максим Богдасаров – проректор по научной работе БрГУ имени А.С. Пушкина, член-корреспондент НАН Беларуси.
– Отец оказал влияние на мои профессиональные предпочтения. В детстве он помогал мне собирать коллекцию минералов и горных пород. С десяти лет каждое лето брал меня с собой в научные экспедиции и на учебные практики студентов, – вспоминает Максим Альбертович. – Однажды в экспедиции при проведении камеральных работ мы обнаружили инклюз – застывшее в ископаемой смоле насекомое. Экспертиза в Минске постановила, что это неизвестный науке вид ископаемого муравья. Сегодня он именуется Liometopum bogdassarovi.
На пленарном заседании конференции с приветствием к участникам научного мероприятия обратились ректор БрГУ Юрий Голубев, заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Денис Капский, ректор БрГТУ Сергей Касперович и председатель Белорусского географического общества Алексей Яротов. Членам Белорусского географического общества Алексей Евгеньевич вручил юбилейные бронзовые медали имени И. Домейко. Такой медали в прошлом году был удостоен и профессор Альберт Богдасаров. Доцент кафедры городского и регионального развития БрГУ имени А.С. Пушкина Николай Гречаник выступил с докладом о профессиональном пути Альберта Богдасарова.
– Мне приятно, что после ухода Альберта Александровича из университета мне доверили продолжить преподавание геологических дисциплин. Горжусь тем, что вместе с коллегами мы осуществили некоторые идеи Альберта Александровича по созданию парка ледниковых валунов, – сказал в интервью корреспонденту «Зари» Николай Федорович. – Мы инициировали создание в учреждениях образования уголков и кабинетов геологии с демонстрацией минералов и горных пород. Они уже действуют в средних школах №№ 15 и 28 города Бреста, в Высоковской санаторной школе-интернате и других учебных учреждениях. В настоящее время пытаемся внедрить в школьный курс географии блок геологии.
Первую конференцию, посвященную проблемам наук о Земле, организовал БрГУ имени А.С. Пушкина в 2011 году. Особый интерес она вызвала у Института природопользования НАН Беларуси. С тех пор мероприятие проводится под его эгидой и один раз в два года Брестчина на несколько дней становится центром притяжения ученых и площадкой для обсуждения актуальных проблем.
В эти дни в городе над Бугом ученые обсуждают темы, относящиеся к сферам географии, геологии и урбанологии. В своих докладах выступающие делятся результатами мониторинга подземных вод, рассказывают об обновлении тектонической карты Беларуси, разработке ГИС-порталов, формировании техногенных грунтов в условиях добычи и переработки полезных ископаемых, о современном состоянии нарушенных земель Брестской области. Опытные ученые и молодые исследователи представляют свое видение современной архитектуры как ресурса развития туризма в городах, взгляды на транспортное обслуживание, делятся наблюдениями за климатом.
Естественнонаучный институт Пермского государственного национального исследовательского университета давно сотрудничает с коллегами из Беларуси. На международной конференции в БрГУ имени А.С. Пушкина заместитель директора по научной работе, заслуженный эколог России Николай Максимович отметил, что тесное двустороннее взаимодействие сильно обогащает. Его доклад посвящен очистке подземных вод от нефтепродуктов.
– Для разложения нефтепродуктов, которые попадают в подземные воды, мы используем кислород. Так активизируются микроорганизмы, которые работают на уничтожение нефтепродуктов. Также в лабораторных условиях мы наращиваем микроорганизмы и возвращаем всю биомассу обратно в подземные воды. Чем больше микроорганизмов, тем интенсивнее их работа, – поделился Николай Георгиевич.
VII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы наук о Земле: устойчивое развитие городов и регионов» – это форум, позволяющий актуализировать информацию в области географии, геологии и урбанологии. В текущем году он стал еще и форумом памяти известного ученого, геолога, популяризатора научных знаний, который внес большой вклад в развитие геологии и вырастил много выдающихся преемников.
Юлия ВОВК
Фото Натальи ПЕТРОВОЙ
и из архива Максима БОГДАСАРОВА