Российские волонтёры помогают детям с ОВЗ в Бресте

В Бресте с детьми, имеющими особенности развития, работают волонтеры в рамках международной волонтерской программы «Миссия ДОБРО».

На текущей неделе в Бресте реализуется волонтерская программа «Миссия ДОБРО». Для областного центра она уже знакома – город участвовал в ней и в прошлом году. В 2024-м в Брест приехали волонтеры из Российской Федерации, чтобы поделиться опытом работы с детьми, которые имеют ограниченные возможности здоровья.

Волонтерская программа «Миссия ДОБРО» реализуется Россотрудничеством и ассоциацией волонтерских центров. В Беларусь она пришла в 2022 году. Специалист Русского дома в Бресте София Пякшева рассказала, что в нашем городе программа организуется при поддержке Российского центра науки и культуры. За три года наметилась тенденция к расширению программы в Беларуси. Так, в этом году в нее, кроме Бреста, включены Минск и Гродно. В каждом из населенных пунктов волонтеры работают по разным темам и проблемам, в зависимости от потребностей региона.

В Бресте логопеды и психологи из России проводят мастер-классы и тренинги по работе с детьми с особенностями развития и интеллектуальной недостаточностью. Используются такие методики, как сказкотерапия, сенсорная интеграция, нейрографика, песочная терапия и многие другие. Занятия с брестскими ребятами проходят в реабилитационном центре «Тонус», в других коррекционных учреждениях, а также в школах города. Кроме того, российские специалисты планируют посетить семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями.

В России накоплен большой опыт в сфере волонтерства. Добровольцы из соседнего государства стараются помогать нуждающимся, в то же время изучают опыт других стран. В Брест прибыли учителя-логопеды, арт-терапевт и педагог-психолог из разных городов России. У каждой из этих женщин свой путь к волонтерству, но их объединяют любовь к детям, желание и возможности помогать людям.

Участие в данной волонтерской программе для Надежды Лазаревой – второй опыт добровольчества. Узнав на платформе dobro.ru о «Миссии ДОБРО», она решила к ней подключиться, потому что считает, что нужно помогать окружающим, если имеешь такие возможности.

– Мы проводим индивидуальные, подгрупповые занятия с детьми и консультации для родителей. Я знакомлю с методикой «Прозрачный мольберт», которая развивает все компоненты речи, внимания, памяти, мышления. Хочу показать коллегам, что одно пособие позволяет решить сразу несколько проблем, – рассказала Надежда Юрьевна. – За мольбертом могут одновременно работать два человека. В рамках волонтерской программы мы начали с прикладывания ладошки в разные углы мольберта. Так мы учимся здороваться. Потом задания усложняются. Водим пальцем одной руки по мольберту, чуть погодя – пальцами двух рук одновременно. Речь развивается, например, когда мы зарисовываем сказку, а потом ее пересказываем.

Надежда Лазарева имеет богатый опыт работы в коррекционном учреждении, поэтому она с первых жестов и движений ребенка, его положения тела быстро определяет, в какой помощи он нуждается. В рамках групповых занятий работа с детьми будет над глагольным словарем.

Интересную технологию привезла и Любовь Лебедева. Мульттерапия – это широкая технология, объединяющая в себе разные виды терапий. Она позволяет снимать фотомультфильмы и таким образом развивать мышление, память и моторику, учиться высказывать свое мнение. В совокупности работа в этом методе приводит к повышению самооценки ребенка.

– Мы придумываем героя. Если ребенку сложно определиться с персонажем, используем специальные технологии, позволяющие выбрать его, род деятельности, характер и другие важные для нас параметры, – пояснила суть мульттерапии Любовь Михайловна. – Так от задумки мы переходим к сценарию фотомультфильма. Затем воплощаем. Мы изготавливаем героя из любых имеющихся материалов, наделяем его последовательностью действий и с помощью техники фотографируем каждый момент. В процессе работы могут появляться дополнительные персонажи. Последний этап – монтаж фотомультфильма.

Маленький сын Миланы Романенко с диагнозом детский церебральный паралич, а также с сопутствующими заболеваниями приобщился к этой методике. Уже на протяжении длительного времени Милана привозит мальчика в Брестский областной центр медицинской реабилитации «Тонус» из столицы. Несколько раз в год ребенок курсами в 2–3 недели проходит реабилитацию. Мама отмечает, что в «Тонусе» хорошие специалисты. Занятия для детей очень нужные и важные. Шанс позаниматься по методикам российских экспертов упускать не стала.

Международная волонтерская программа «Миссия ДОБРО» – это проект, помогающий сообществам разных стран мира силами российских волонтеров. За 3 года ее участниками стали более 140 специалистов, которые оказали помощь более чем 7 тысячам человек в Беларуси, Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Сирии и Узбекистане.

Юлия ВОВК
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика