В Бресте прошел инклюзивный фестиваль «Вместе мы сможем больше»

Фестиваль, который состоялся уже в одиннадцатый раз, призван в первую очередь посодействовать в создании инклюзивной культуры общества (это значит сформировать толерантное отношение к людям, умение обмениваться нужной информацией, повысить культуру коммуникации).

 

Программа мероприятия предусматривала работу интерактивных площадок, где можно было вылепить сувениры из глины или декорировать печенье, например, и праздничный концерт.

 

Нынешний фест было решено организовать в формате стрим: часть участников выступила на сцене областного центра молодежного творчества, а другая – представила видеоролики своих выступлений в режиме онлайн.

 

 

 

 

– Несколько лет назад мы поменяли формат фестиваля, – пояснила директор Брестского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Жук. – На сцене представлены исключительно инклюзивные номера – коллективное творчество ребят с особенностями в развитии и их нормально развивающихся сверстников. Такая совместная работа, ответственность друг за друга очень сплачивают.

 

Татьяна Васильевна отметила, что среди задач фестиваля – разрушение стереотипичных барьеров, которые существуют в сознании людей.

 

 

 

 

– Мы хотим в первую очередь показать успехи ребят с особенностями развития, насколько они талантливы посредством творческих номеров.

 

Фестиваль вышел масштабным – его участниками стали более 450 человек, а видеовыступления продемонстрировали жители России, Грузии, Казахстана, Луганска.

 

Организовали инклюзивный проект главное управление по образованию облисполкома, областные центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, центр молодежного творчества, центр туризма и краеведения детей и молодежи. Важную роль в мероприятии сыграли и волонтеры, которые пришли поддержать участников. Как, например, студентка Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина Анастасия Коробейко.

 

– Фестиваль важен и для детей, и для родителей, – считает Анастасия. – Посмотрите на ребят: столько положительных эмоций! И для взрослых это, несомненно, отдушина. А мы, волонтеры, получили заряд энергии от интересного общения.

 

Виктория ПРИКОТА

Опубликовано: 16:50 - 04.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости