В Бресте открыли мемориальную доску архитектору Валерию Кескевичу 

Доска установлена на здании Брестского театра кукол. 

 

«Валерий Кескевич внес огромный вклад в архитектуру города, — отмечает старший инспектор отдела культуры горисполкома Алла Кондак. – Он был значимой фигурой в Бресте. Трепетно относился к своей работе, был занят исключительно ею. Кстати, по его стопам пошли его сын и дочь, жена Наталья тоже архитектор, живет в Бресте».  

 

 

В 1988 году Валерий Кескевич в составе авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии за здание аэровокзала в Бресте. В 2004 году введен в эксплуатацию «Универсальный спорткомплекс игровых видов спорта на 500 мест в Бресте», получивший звание «Лучший проект года» на «V Национальном фестивале архитектуры»,  а в 2007 году — «Центр гребных видов спорта в Бресте», награжден дипломом лауреата XII республиканского конкурса лучших архитектурных произведений в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения».

 

По его проектам в соавторстве в Бресте построены: комплекс гаражей облисполкома по улице Героев обороны Брестской крепости, физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Московской, 348/3, жилой дом по бульвару Космонавтов, 24, также многие другие объекты.

 

Валерий Кескевич внес значительный вклад в развитие современной белорусской архитектуры. В 1984 году за проект «Жилище завтра» в рамках международного конкурса ЮНЕСКО он получил премию. Им совместно с коллегой был выполнен проект белорусского поселения будущего, который вошел в десятку лучших в мире. 

 

В 2007 году введен в эксплуатацию «Летний амфитеатр в Витебске», получивший I премию по разделу «Постройка» в номинации «Реконструкция и реставрация» на XIII республиканском конкурсе лучших архитектурных произведений.  

 

В 2005 году ему присвоено звание советника Белорусской академии архитектуры, а в 2006 году — специальная премия президента Республики Беларусь в номинации «Архитектура и реставрация». В 2009 году за значительный вклад в развитие современной национальной архитектуры избран советником Белорусского академического центра Международной академии архитектуры.

 

Запроектировал в 2014 году Дом правосудия в Бресте. Последним значимым объектом архитектора стала реконструкция театра кукол по улице Ленина. Это была одна из любимых работ автора, над которой он трудился более 15 лет. За реконструкцию театра кукол Валерий Кескевич получил диплом лауреата XIV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений, медаль и диплом I степени. К сожалению, работы по реконструкции не успели закончить до смерти архитектора. Умер он 17 сентября 2016 года. Теперь на любимом объекте Валерия Кескевича, в память о нем, будет установлена мемориальная доска, которая создана на средства архитекторов.

Опубликовано: 18:56 - 02.05.2021г.
Поделиться новостью