В биосферном резервате «Прибужское Полесье» заметили бурого медведя

На территории биосферного резервата «Прибужское Полесье» зарегистрированы следы пребывания бурого медведя. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

 

На юго-западе Беларуси бурого медведя не видели в течение последних 150 лет! И вот сенсационная встреча случилась на днях. «На протяжении более 30 лет мы постоянно мониторим территорию резервата. 16 мая наши сотрудники зарегистрировали свежие медвежьи следы — впервые за всю историю наблюдений. А вчера поступила информация от охотников: во время ночной охоты в тепловизоры они видели медведя вживую. Особь крупная, больше трех лет. Получается, что фактически он держится здесь уже несколько дней», — рассказал ученый.

 

Бурый медведь — самый крупный представитель хищных животных лесной Европы. Краснокнижника заметили в так называемых Меднянских лесах, примечательных своими островными ельниками. Глухие,  лесные массивы, которые люди обычно обходят стороной, служат зверю хорошей защитой. Судя по следам, косолапый интересовался пасеками, рапсовыми посевами и местами временного складирования отходов птицефабрики. Подходил он и к государственной границе.

 

По версии ученых, медведь мог прийти из украинско-польских Карпат, где есть небольшая популяция этих животных, так и из белорусского Поозерья. Сотрудники института и местные натуралисты продолжат мониторить ситуацию с косолапым мигрантом. Но, скорее всего, не найдя себе пары, зверь покинет эти места.

 

К слову, в «Прибужском Полесье» зарегистрировано 65 видов диких млекопитающих. Ни на одной другой особо охраняемой природной территории Беларуси нет такого видового многообразия. Лесные экосистемы Прибужского Полесья по возрасту, степени сохранности и разнообразию сравнимы с лесами всемирно известной Беловежской пущи.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 15:44 - 20.05.2021г.
Поделиться новостью