В Беловежской пуще впервые обнаружили американского хвойного клопа

В Национальном парке «Беловежская пуща» обнаружили американского хвойного клопа – вид, который ранее не регистрировался на территории Республики Беларусь. Первые экземпляры уже переданы в научный отдел парка.

 

Насекомых нашли внутри административного корпуса, скорее всего, они пробрались туда на зимовку. Сотрудница национального парка принесла «пришельцев» ученым. На протяжении нескольких дней нашли  и остальных «нелегалов». Всего в октябре 2020 года было найдено четыре экземпляра.

 

В Европе американский хвойный клоп Leptoglossus occidentalis впервые был обнаружен в Италии в 1999 году. В настоящее время насекомые уже оккупировали уже большую часть Европейского континента. Из сопредельных с Беларусью стран наиболее близкие находки были на Украине в городе Чернигов.

 

В последние пять лет поиск американского хвойного клопа активно проводился и на территории Беларуси, особенно в южной части (Брестская и Гомельская области), авторами, а также энтомологами и другими сотрудниками НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Белорусского и Барановичского государственных университетов, ряда ООПТ (Беловежская Пуща, Березинский биосферный заповедник) и др.

 

 

 

 

Насекомые были замечены 20 октября 2020 года в городе Берёза Брестской области, на стене одного из зданий. Интересно, что в очередной раз чужеродный вид из числа насекомых проявляет такое стремление к зимовке в постройках, создаваемых человеком.

 

Питается клоп на молодых побегах и генеративных органах видов хвойных семейств. По данным исследователей из других стран известно, что американский хвойный клоп может приводить к повреждению существенной доли семян хвойных (от 70% и выше, в зависимости от региона), тем самым представляя весомую угрозу естественному возобновлению сосновых лесов.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 10:49 - 07.06.2021г.
Поделиться новостью