В Беловежской пуще проведены учеты дневных хищных птиц и черного аиста

В течение лета этого года сотрудники научного отдела «Беловежской пущи» провели большую работу по выяснению актуальной численности гнездящихся дневных пернатых хищников и черного аиста, сообщает научный отдел национально парка.

 

Беловежская пуща, помимо имеющихся всех своих природоохранных титулов, статусов и регалий, является еще и одной из ключевых «Территорий, важных для птиц» (Important Bird Areas (IBA)).

 

Программа IBA начала свою деятельность в 80-х годах 20-го века по инициативе международной природоохранной ассоциации BirdLife International, и направлена на выявление и сохранение територий, которые имеют важное значение для жизни птиц. В ней участвуют более 170 стран во всем Мире, в которых выделено более 13 тысяч «Территорий, важных для птиц/ТВП». В настоящее время в Беларуси выделены 53 ТВП, что составляет порядка 8% площади страны.

 

ТВП «Беловежская пуща» имеет важное региональное значения для сохранения многих представителей лесной авиафауны. Одними из знаковых ТВП-образующих видов птиц для данной територии являются большой подорлик, обыкновенный осоед, малый подорлик и черный аист. Именно этим видам был посвящен объем учетных и мониторинговых работ, которыми были охвачены, преимущественно, южная и центральная части национального парка и его охранной зоны.

 

 

 

 

Основная методика учетов – визуальное обследование территории с помощью бинокля и зрительной трубы из серии учетных точек, расположенных вокруг обследуемого лесного массива. Продолжительность наблюдения на каждой точке составляет не менее 4 часов в период с 10 до 15 часов, когда птицы проявляют наибольшую летную активность. Помимо этого, регистрировались все другие виды (всего 12 видов) дневных хищных птиц, отмеченные в учётное время для каждой учетной точки. Можно констатировать, что численность гнездящихся больших и малых подорликов, обыкновенного осоеда и чёрного аиста в Беловежской пуще стабильна, что не может не вселять оптимизм.

 

Планируется, что исследования будут продолжены и в следующем году. Работы ведутся в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, реализуемого Национальным парком «Беловежская пуща» и ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны» при финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества.

 

Опубликовано: 08:37 - 01.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости