На одном дыхании
Коммунальное унитарное производственное предприятие «Маньковичи» известно далеко за пределами Столинского района. И трудовые традиции здесь заложены давно. Из года в год сельхозпредприятие собирает в копилку самые разные награды. Вот и еще одна подоспела – по итогам соревнования за достижение высоких показателей в уборке зерновых и зернобобовых культур в 2025 году решением Брестского облисполкома КУПП «Маньковичи» – победитель по группе с площадью сельскохозяйственных угодий до 5000 гектаров.
«Люблю убирать хлеб!»
Каждое лето с началом уборочной страды водитель КУПП «Маньковичи» Николай Бондарчук пересаживается со служебной «Мицубиси» за штурвал зерноуборочного комбайна. Жатва для Николая Павловича – особое время и особый экзамен. На мастерство, выдержку и мужское стремление обеспечить большую семью, в которой родители повторили свое «я» аж 12 раз!
– Начала жатвы жду с нетерпением, – признается мой собеседник, – а нынешняя страда подарила особое удовольствие: такого урожая не помню за все мои 16 сезонов. Хлеб стоял стеной! Убрать его торопились как можно быстрее, чтобы меньше было потерь. Да и погода не баловала, а потому в погожие дни работали и после того, как солнце пряталось за горизонт. Управились вовремя. Для меня жатва – еще и возможность заработать дополнительные деньги. И хотя из семерых дочерей и пятерых сыновей с нами остались всего двое, подрастают 22 внука и внучки – их тоже люблю побаловать.
А еще Николай Бондарчук стал основателем новой трудовой династии: вместе с отцом в хозяйстве работают двое его сыновей: Павел – бригадиром, Алексей – водителем.
Отцовская закалка
На первую свою жатву глава многодетной семьи, в которой родителей радуют сын и четыре дочки, Валерий Хоровец вышел вместе с отцом. К тому времени Юрий Васильевич был уже на пенсии, но помочь хозяйству в горячую пору не отказался.
В нынешнюю страду Валерий, как и в прошлом году, работал уже в паре с братом Виталием. Изо дня в день наступали братья на пятки лидеру трудового соперничества – экипажу зерноуборочного комбайна в составе Николай Бондарчука и Михаила Липского. Совсем чуть-чуть не хватило им до победы. Но кто сказал, что второе место не победа?
В КУПП «Маньковичи» Валерий Хоровец с 1998 года. 27 лет механизаторского стажа и очень ответственное отношение к делу сработали на авторитет. Практически в одиночку справляется Валерий Юрьевич с севом и пахотой. Вот и подготовку почвы под озимые доверяют в хозяйстве именно ему.
Трактор, на котором работает в эти дни механизатор, не новый, но на «железного коня» хозяин не ропщет:
– За 18 лет серьезных поломок не было. Так, по мелочам, с которыми справляемся сами. Вот и зерноуборочный комбайн во время жатвы работал как часы. А нагрузка была серьезная: хлеб-то уродился на славу!
В нынешнем году Валерий и Виталий Хоровцы записали на свой счет еще одну победу: во время жатвы их экипаж первым на Столинщине намолотил тысячу тонн зерна.
Агроном – профессия творческая
В этом искренне убежден главный агроном КУПП «Маньковичи» Алексей Демко:
– Хозяйство у нас специфическое: земли на левом берегу Горыни – пески, на правом – в зоне подтопления. Угадать, каким будет год, сложно, вот и приходится подходить к процессу земледелия творчески.
Нынешний год для аграриев КУПП «Маньковичи» стал особым. Да и жатва – одной из наиболее сложных: всё запаздывало, хлеба перестаивали, и надо было тропиться с уборкой. Но урожай порадовал – в среднем 57,3 центнера с гектара. Рожь так вообще удивила: гибридные сорта даже на легких почвах дали по 95 центнеров с гектара, а новый сорт тритикале – 85 центнеров на круг. Вообще отмечен рост по всем культурам. Разве что озимый ячмень немного подвел: посевы пострадали от весенних заморозков, и вместо 54 прошлогодних получили 49 центнеров с гектара.
В чем секрет успеха? В строгом соблюдении технологии, удачном выборе площадей под культуры, богатой заправке почвы органикой и минеральными удобрениями, в использовании высококачественного семенного материала… Факторов множество. Но, конечно, самый главный – люди, их отношение к делу, их понимание важности и ответственности момента, будь то посевная или уборка выращенного урожая.
Можно сказать, что сегодня мы стоим на пороге маленькой революции. В недавнем прошлом растениеводство в хозяйстве было ориентировано на обеспечение сырьем местного спиртзавода, а потому выращивали в основном рожь и тритикале. Сегодня вводим в структуру посевных площадей новые культуры. Попробовали сеять озимую пшеницу – 70 центнеров с гектара! Сеем рапс. Семенной материал – только элита и первой репродукции. Минеральных удобрений в достатке, под потребность обеспечены средствами ухода – очень ощутима поддержка государства.
Учитывая постепенное развитие в КУПП «Маньковичи» животноводческой отрасли, берем ориентацию на обеспечение общественного поголовья качественными кормами. Увеличиваем площади под кукурузой – не только на силос, но и на зерно. Идет постепенное и уверенное обновление машинно-тракторного парка. Словом, мы готовы к новым рекордам, и они нам по силам.
Победный заключительный аккорд
39 лет КУПП «Маньковичи» возглавлял человек, чье имя стало на Столинщине легендой. Доктор экономических наук, профессор Алексей Васильевич Микулич и сегодня не спешит отходить от дел. Вместе с нынешним руководителем хозяйства Григорием Васильевичем Протосовицким он часто объезжает поля, бывает на фермах, делясь с преемником некоторыми секретами хозяйствования.
– Возглавил тогда еще колхоз 27 августа 1986 года, ушел – 20 августа 2025-го, – в словах моего собеседника нет горечи и сожаления. – Так уж получилось, что нынешняя жатва стала последней на посту руководителя. Зато какой заключительный аккорд! Мы всегда были нацелены на результат, а потому из года в год наращивали производство. Хотя хозяйство очень сложное, есть промышленность, переработка. Но главное – стабильный коллектив, люди, преданные земле и делу, которое выбрали.
Вспоминая недавнюю страду, Алексей Васильевич говорит о том, что сработали на одном дыхании. Управились в срок, получив рекордный намолот – более 9 тысяч 700 тонн зерна. Задействовано было на уборке пять комбайнов, нагрузка на каждый значительно превышала среднерайонный показатель – почти 340 гектаров. Простоев не было: и техника, и люди выдержали.
Последним обстоятельством Алексей Васильевич гордится особенно, ведь практически все специалисты, работники среднего звена, простые работяги – народ местный, взращенный самим коллективом. А коллектив этот и поныне остается единой командой, готовой к новым достижениям.
Всё еще впереди
Тот факт, что на районных «Дожинках» нынешний руководитель КУПП «Маньковичи» Григорий Протосовицкий передал право выйти на сцену за наградой своему предшественнику на посту руководителя хозяйства Алексею Микуличу, надо расценивать как жест справедливости.
– А как иначе? Нынешний рекорд в намолотах – заслуга коллектива, которым руководил на то время Алексей Васильевич. Именно он упорно вел своих подчиненных к победе. В «Маньковичах» всегда верят в результат, в будущее. Это хозяйство с хорошим потенциалом. Здесь традиционно особое внимание уделяется повышению культуры земледелия, наведению порядка на земле, особенно в пойме Горыни. Вода постепенно уходит, освобождая под сельхозугодья дополнительные площади. Полешуки любят землю, и рачительное к ней отношение всегда имеет отдачу. В нынешнем году валовый сбор зерна составил почти 9 тысяч 715 тонн, что на 2 тысячи тонн больше, чем в предыдущем. Ежегодно в сельхозоборот вводятся новые площади, что позволяет расширять посевы культур, в том числе кормовых. Так, в этом году посеяли 400 гектаров рапса. Планируем обратить более пристальное внимание на пшеницу, увеличим площади под яровые культуры.
– Развитие животноводства влияет на корректировку структуры посевных площадей?
– Безусловно. Мы ведь будем и дальше увеличивать поголовье, наращивать производство продукции животноводства, особенно молока. Сегодня поголовье дойного стада небольшое – всего 640 голов. Для того, чтобы развиваться, будем реконструировать животноводческие помещения, минимизировать ручной труд, обновлять машинно-тракторный парк. Вот и недавно приобрели в лизинг энергонасыщенный трактор, планируем купить современный посевной агрегат. Будущее – за высокопроизводительной техникой. Надо идти в ногу со временем, осваивать новые технологии, работать над собой. Что, собственно, в КУПП «Маньковичи» делали всегда.
– Григорий Васильевич, не секрет, что КУПП «Маньковичи» известно еще и благодаря качественной продукции местного спиртзавода. Развитие этой перерабатывающей отрасли также в планах сельхозорганизации?
– Это целая страница истории хозяйства. Думаю, кое-кто из конкурентов дорого отдал бы за то, чтобы мы ушли с рынка. Разочарую их: мы сохраним добрые традиции спиртоводочного производства. Более того, будем совершенствовать знания и опыт, касающиеся качества и безопасности выпускаемой продукции. А значит, рожь и тритикале, которые являются основным сырьем для завода, останутся на наших полях. Будем стараться, чтобы эти и другие культуры в будущем обязательно порадовали новыми рекордными урожаями.
Материалы подготовила Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ Фото автора