Суд защитил права обманутой работницы пинского ресторана

Суд защитил права обманутой работницы ресторана в Пинске. Женщине пришлось обратиться в суд, так как работодатель ненадлежаще оформил трудовые отношения и отказался выплачивать зарплату, сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

 

История началась в ноябре прошлого года. Женщина увидела в интернете объявление о вакансиях и решила позвонить по указанному телефону. Ее пригласили на собеседование, а на следующий день приняли на работу в ресторан-клуб кухонным работником и по совместительству уборщицей помещений на 0,75 ставки. При оформлении на работу она подписала трудовой договор, составленный в двух экземплярах, но второй на руки так и не получила.

 

С 5 ноября истец фактически была допущена к работе нанимателем. За отработанный период 25 ноября ей заплатили Br50. А 11 января работодатель сказал, что больше не нуждается в ее услугах, передал трудовую книжку без записи о трудоустройстве и увольнении и не выплатил зарплату.

 

Обманутая работница со своей проблемой обратилась к председателю Пинского межрайонного Комитета государственного контроля. Тогда в телефонном разговоре руководитель ресторана согласился урегулировать спор мирным путем. Но дело все равно дошло до суда.

 

О том, что женщина была допущена к работе и выполняла свои трудовые обязанности, свидетельствовали ее осведомленность о штате сотрудников, что после работы они возвращались домой на такси, об обслуживании предприятия конкретным банком и открытие там счета для перечисления заплаты. Также экс-работница состояла в чате сотрудников в мессенджере.

 

В апелляционной жалобе представитель ответчика указал, что истец выполняла разовые поручения. Однако это также свидетельствует о фактическом допуске к работе.

 

По решению суда предприятие обязано внести в трудовую книжку бывшей работницы запись о приеме на работу и увольнении. В ее пользу взыскано Br556 зарплаты за период с 5 ноября по 11 января.

Опубликовано: 12:51 - 18.08.2021г.
Метки: , ,
Поделиться новостью

Последние новости