Специалисты ташкентского технопарка повышают опыт в лабораториях БрГТУ

Группа специалистов ООО «Texnopark» из Узбекистана проходит обучение в лабораториях кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Брестского государственного технического университета, сообщает корреспондент БЕЛТА.

 

Специалистов из Узбекистана интересует узконаправленный курс — конструкция, внутреннее устройство, работа и наладка блочных тепловых пунктов. Как пояснил инженер-проектировщик технопарка Максим Орлов, компания выиграла тендер на их строительство в городе Чирчик Ташкентской области. «Нас направили сюда на повышение квалификации. Здесь очень хорошая материально-техническая база, сочетается и практика, и теория», — отметил он.

 

«Наша основная задача — изучить индивидуальные тепловые пункты. В Узбекистане это новое направление. Для нас это очень полезный опыт в плане реализации новых проектов в республике», — дополнил коллегу главный конструктор технопарка Рустам Надиров.

 

Кафедра теплогазоснабжения и вентиляции БрГТУ располагает пятью современными специализированными лабораториями, которые постоянно дооснащаются и модернизируются. Свое оборудование сюда поставляют многие производители, в их числе и группа компаний «Теплосила» — ведущий отечественный производитель теплотехнического оборудования для организации современного теплового пункта и многолетний партнер вуза. В этом году белорусское предприятие заключило с ООО «Texnopark» договор консорциума, по которому не только поставляет оборудование для производства блочных тепловых пунктов, но и оказывает всестороннюю техническую поддержку.

 

«Обучение по специальности «теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» ведется в университете максимально современно. БрГТУ — единственный вуз в Беларуси, где по этому профилю есть все формы обучения. Некоторые курсы мы уже проводили, но они в основном были для белорусских специалистов. То, что специалисты из другой страны приехали обучиться на базе университета, — для нас достаточно уникальный случай. Это можно расценивать как признание высокого уровня подготовки, который дает университет», — сказал заведующий кафедрой Владимир Новосельцев.

 

Командировка узбекских специалистов рассчитана на 11 дней. После Бреста они направятся на завод «Теплосила» в Молодечно, где на практике познакомятся с производством блочных тепловых пунктов.

Опубликовано: 08:51 - 07.10.2021г.
Поделиться новостью