Соседи курят на балконе, а окурки выбрасывают вниз: предусмотрен ли штраф за это?

Соседи курят на балконе, тлеющие окурки выбрасывают просто вниз. Непотушенные «бычки» не раз залетали к нам на балкон. Это же нарушение правил пожарной безопасности! Предусмотрен какой-то штраф для таких действий?

 

На вопрос читателя Zarya.by ответил Николай Самосюк, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома.

 

– Места, запрещенные для курения, определены ч. 3 ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь и ст. 35 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 (ред. от 16.11.2020) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

 

Согласно вышеуказанным нормативным документам курение запрещено в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов (вестибюле, коридоре, галерее, лестничных маршах и площадках, проходах, запасных выходах, лифтовых холлах и др.). Нарушение указанных требований влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 19.9 КоАП Республики Беларусь. Таким образом, ответственность за курение на балконе многоквартирного жилого дома действующим законодательством не предусмотрена.

 

Вместе с тем ст. 24.36 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе и в случае если такое нарушение повлекло возникновение пожара и уничтожение (повреждение) чужого имущества. Должностные лица, уполномоченные составлять административные протоколы по статьям 19.9 и 24.36 КоАП Республики Беларусь, определены ст. 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь.

Опубликовано: 13:55 - 06.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости