В концертном зале Пинска одновременно произошло сразу два культурных события – открытие выставки вышивки ветеранов педагогического труда Николая Васильевича Лукьянчука и Светланы Леонидовны Можаровской и концерт городского камерного оркестра под управлением Анны Казарез.
Подобные мероприятия пинчане любят и ждут с нетерпением. Вот и на сей раз небольшой зал был полностью заполнен. Сосредоточенный взор Анны Казарез, взмах ее дирижерской палочки настроили на нужную волну не только музыкантов, но и зрителей. Полилась симфония Йозефа Гайдна, затем «Кадриль художников» Иоганна Штрауса, вальс из джазовой сюиты Дмитрия Шостаковича, звучали и другие прекрасные произведения. Усладили слух меломанов солисты оркестра Виталий Рокало и Анна Веренич. А соло на флейте Екатерины Макарской, исполнившей пьесу Евгения Магалифа «Серенити», покорило всех без исключения. Нежные звуки обволакивали зал, поднимались ввысь, словно волшебные пушистые снежинки в новогоднюю ночь…
Отдельно хочется остановиться на выставке вышивки. Если не знаешь, что картины «нарисованы» нитками, вряд ли об этом догадаешься. Настолько они однородны, гармоничны. Тем более приятно, когда знакомишься с их авторами – Николаем Лукьянчуком и Светланой Можаровской. Впрочем, в городе над Пиной их знают и уважают.
«Попутный ветер» Николая Лукьянчука
Николай Васильевич много лет проработал в средней школе № 3 г. Пинска учителем физики и радиоэлектроники. Впрочем, поговорка о том, что и физики бывают лириками, – это про него. Родом он из деревни Охово Пинского района. С детства очень любил рисовать. После окончания школы послал свои работы в Московский государственный академический художественный институт. Оттуда пришел ответ с приглашением на сдачу экзаменов. Но родители талантливого мальчика, зная спокойную, застенчивую натуру сына, отговорили его ехать: побоялись отпустить в столицу. Так юноша стал студентом Брестского педагогического института. Затем, отслужив в Вооруженных Силах СССР, устроился на работу в среднюю школу № 3 г. Пинска и проработал там до выхода на заслуженный отдых. Семья – супруга Ольга Михайловна, сын Сергей и дочь Светлана со своими семьями – всегда поддерживает отца в его творческих начинаниях.
– Моя невестка Галина увлекается вышиванием и вязанием, – делится художник тем, как он начал свой творческий путь в данном виде искусства. – Как-то она попросила меня сделать рамку для вышивания. Я с удовольствием ей помог. Затем Галя посетовала, что никак не может закончить объемную работу «Лебеди» и предложила это сделать мне. Вначале я отказался, мотивируя тем, что это не мужское занятие. Но спустя некоторое время решил попробовать освоить новое дело. К своему удивлению, увидел, что это не просто вышивка, а симбиоз разных направлений творчества, в котором даже присутствует математика. Здесь я художник, первооткрыватель! Постепенно втянулся.
Вышиваю с 2018 года. Изготовил 73 картины, на выставку предложил 37 работ. Остальные – подарены. Еще освоил инкрустацию соломкой.
Я поинтересовалась у автора, много ли он тратит денег на оформление своих произведений. Ведь это далеко не дешевое удовольствие. На что Николай Васильевич ответил просто: «В основном делаю сам. Ищу на улице никому не нужные вещи, чищу, шлифую, вырезаю рамки, стекло подходящего размера – и готово». Так вышивка, которая считается женским делом, тесно переплелась с традиционно мужскими занятиями.
Не успела я пообщаться с автором, как подошли зрители Леонид и Татьяна для того, чтобы оставить отзыв об увиденном. Правда, от фото пинчане скромно отказались.
– Замечательные картины, глаз не оторвать! – восторженно говорит Леонид. – Знаете, один из моих критериев оценки – это купил бы я себе их домой или нет. Так вот, купил бы, несомненно! Особенно понравилась работа, на которой изображены бегущие лошади. Это произведения высокого класса. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Всем советую посетить выставку.
– А меня больше всего восхищает парус на картине «Попутный ветер», – делится впечатлениями Татьяна. – И мы горды тем, что у нас есть такие жители в городе, как авторы данной выставки.
Глядя на вышитые картины Николая Лукьянчука, замечаешь, что в творчестве ему и впрямь сопутствует «попутный ветер».
Ниткотерапия Светланы Можаровской
Светлана Можаровская – неординарная творческая личность. Сейчас она трудится библиотекарем Пинковичской сельской библиотеки. 36 лет отработала в райцентре учителем младших классов гимназии № 1. Любит вязать, вышивать крестиком, пишет замечательные стихи.
– Я с детства увлекаюсь рукоделием, потому что все женщины в моем роду были искусными мастерицами, – говорит Светлана Леонидовна. – В 2012 году я представляла город Пинск на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Со временем изменилась тема моих вышивок: мне нравится трудиться над портретами белорусских поэтов и писателей. В 2022-м подарила расшитый портрет Змитрока Бядули Национальной библиотеке Республики Беларусь и два портрета белорусского классика Якуба Коласа Пинковичским музею имени Я. Коласа и детской библиотеке имени Я. Коласа. А Пинской центральной районной библиотеке имени Е. Янищиц – портрет нашей дорогой поэтессы Евгении Янищиц. На нынешней же выставке моих работ не так много. Поскольку главной темой творчества все же является духовная составляющая. В свое время почивший о Господе владыка Стефан дал мне благословение на вышивку икон. Я их очень много вышивала и, наверное, буду этим заниматься и дальше. Но место икон – в храме. Поэтому я их дарю. Мои работы есть в храмах Свято-Успенского Жировичского монастыря, Минска, Витебска. В прошлом году подарила икону Святителя Николая Чудотворца церкви в деревне Ставок. Светлана Леонидовна призналась, что дома у нее есть много незавершенных картин, которые она мечтает объединить в одну выставку под названием «Творенье Божие я нитью прославляю».
Елена ЖУК, г. Пинск
Фото автора
Оставить комментарий