Сергей Мелюх: «Все надо делать с душой…»

Настоящий полешук Сергей Мелюх любит малую родину, предан своей профессии и убежден, что самые трудолюбивые люди живут в Беларуси.

За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Брестской области по итогам работы за 2024 год в области охраны окружающей среды, лесного хозяйства почетное звание «Человек года Брестчины» присвоено вальщику леса Лунинского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Лунинецкий лесхоз» Сергею Мелюху.

Лес – друг и кормилец

Встретиться нам помог дождь. С утра низкие тучи обнимали небо, не оставляя надежды на хоть какой-то просвет, и вальщик леса Лунинского лесничества ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Сергей Мелюх вынужден был оставить делянку, где занимался заготовкой древесины.

Он с детства любил лес, потому как вырос в деревне Богдановка, где людям он помогал жить во все времена. Отец работал на местном лесохимучастке на сборке живицы и частенько брал с собой сыновей – Сергея и Костю. Где-то класса с восьмого Сережа наравне со старшим Мелюхом вполне профессионально выбирал для подсочки наиболее зрелые сосны, мастерски наносил на ствол надрезы, наблюдая, как из них начинала сочиться вязкая прозрачная жидкость. Вдыхая знакомый с детства характерный сосновый запах, он не представлял себе другой работы. Да и выбор ее в отдаленной от райцентра Богдановке был небогат.

Тем не менее после окончания школы парень подался в Лунинецкий государственный профессионально-технический колледж, где готовили кадры для сельского хозяйства. Получив корочки тракториста-машиниста и водительские права, вернулся в родную деревню и теперь уже официально стал сборщиком живицы. Обретенные в детстве навыки дали о себе знать: практически сразу Сергей Мелюх вошел в число наиболее старательных работников. Сегодня он с удовольствием вспоминает, как при норме шесть тонн умудрялся заготовить живицы едва ли не вчетверо больше.

Когда подошло время срочной военной службы, Сергей Мелюх отправился в армию. Ему повезло: служить довелось в элитной 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, которая дислоцировалась в Бресте. Через полтора года вернулся возмужавшим и повзрослевшим. Парня ждали в родном коллективе.

– После службы отдыхал ровно неделю, – улыбается мой собеседник. – Отец не позволил расслабляться. Да оно и правильно: самый разгар заготовки живицы, в это время у нас отдыхать не привыкли. К тому же, как раз освободился один из участков, меня на него и определили. Так что сразу включился в работу, которая мне, признаться, очень нравилась.

Вальщик – работа ответственная

Работали на подсочке не только в окрестных лесах, а по всему району. Головной офис – в райцентре в ОАО «Лунинецлес». Мало-помалу успешное когда-то предприятие с развалом великой державы постепенно пришло в упадок. Лесохимучасток в Богдановке вскоре закрыли. Работники, а к тому времени Сергей девять лет отдал любимому делу, начали активно искать применение своим рукам и опыту.

Предполагая подобное развитие событий, Сергей Мелюх вместе с некоторыми коллегами загодя без отрыва от производства освоил профессию вальщика леса. Благо, востребованной специальности обучали на базе Чучевичского лесничества. Практически сразу устроился в лесхоз. Участок молодому вальщику выделили за 25 километров от дома – между Богдановкой и Лющей. Дебри были еще те! В помощь выдали старенький мотоцикл. Техника дышала на ладан, но, привыкший с детства все доводить до толка, парень перебрал ее и вскоре смог добираться на мотоцикле до места работы.

Сегодня время становления в новой профессии Сергей Александрович вспоминает с легкой иронией. А тогда смекнул сразу: работать на нерасчищенном участке практически невозможно. Конечно, на это уходили время и силы, но зато после любо-дорого было смотреть на приведенную в порядок делянку. Да и эффективность использования древесины увеличивалась в разы. Позже такой подход к работе Сергей Мелюх взял за правило, а проверяющие, в том числе и по линии охраны труда, всегда ставили его в пример другим. Благодаря самостоятельно выработанной тактике, работник в три, а то и четыре раза перевыполняет доведенные нормы. А однажды вместо требуемых 150 кубических метров древесины заготовил 723! Рекорд пока не смог превзойти ни сам его автор, ни не менее старательные коллеги.

Видя выверенный подход к делу, молодого вальщика стали рекомендовать для участия в районных соревнованиях на звание лучшего по профессии. Природная основательность и здесь помогла попасть в число лидеров. После победы в районном этапе предстояло отстаивать честь лесхоза в областном. Главными соперниками традиционно были коллеги из Телехан, но в прошлом году лунинчане смогли вырвать у них победу.

– У нас есть классные вальщики леса, – рассказывает Сергей Александрович. – Это Игорь Урбанович, Виктор Богук. Так получается, что на районном уровне зачастую мы соревнуемся между собой. Несмотря на то, что знаем приемы и технику работы друг друга, всегда ведем честную борьбу. А тут надо, чтобы и участки были одинаковыми, и техника достойная.

Кстати, помимо завоеванных дипломов и грамот, Сергей Мелюх отмечает еще один немаловажный плюс состязаний. Для участия в них всегда оснащают новыми бензопилами, которые, как правило, после остаются у победителя. А это, подчеркивает старательный вальщик, стимул и возможность работать еще лучше.

Любить свое дело

Мой собеседник не скрывает, что если бы не крутой поворот судьбы тогда, в 2006-ом, пожалуй, так и остался бы в родной деревне, продолжая работать на подсочке. Но жизнь распорядилась по-своему, и этот новый ее виток наш герой принял как должное, не изменив своей привычке ко всему относиться по-хозяйски. Особых секретов в достижении успеха нет. Просто надо любить то, что делаешь, уверен Сергей Александрович.

Он и собственную усадьбу обустраивает с любовью. Все здесь добротно и ладно. Просторный деревянный дом собрал с помощью отца еще в Богдановке. В агрогородок Полесский, где обосновалась семья, перевезли оттуда. Во дворе – аккуратные постройки и душа усадьбы – баня. Он и мебель в дом делает сам: большой стол, крепкие табуретки и еще кое-что из домашний утвари – дело рук хозяина.

Сегодня в большом жилище остались вдвоем с женой Натальей Васильевной. Дети – сын Артем и дочь Диана – создали свои семьи, выпорхнув из родительского гнезда. Подрастает внучок. Сегодня их благополучие и счастье – главная забота Мелюхов.

Понятное дело, не одной работой живет наш герой, хотя задерживается на ней нередко гораздо дольше отмеренных восьми часов. А все же время для отдыха старается найти всегда. Благо, в этом вкусы и желания в семье совпадают: и Сергей, и Наталья всей душой любят рыбалку. Сергей Александрович признался, что и переехал в Полесский, чтобы быть поближе к богатым рыбой водоемам и рекам. Вот только обмелели они в последнее время, что самым негативным образом влияет на улов. Раньше на Припяти большие судаки да лещи обычным делом были. Теперь же пойманный весом в три килограмма 600 граммов лещ – настоящий редкий трофей, которым Сергей гордится по праву.

Как настоящий полешук, он не бросает слов на ветер и любит свою малую родину, бережно передавая привязанность к ней по наследству. Немножко жалеет, что уехали из Лунинецкого района дети. Но, принимая и понимая их выбор, неизменно утешает себя тем, что живут они в родной Беларуси, под ее мирным небом, среди приветливых, трудолюбивых и добрых людей, которыми неизменно славится наша Синеокая.

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ
Фото автора и из архива семьи МЕЛЮХ

Яндекс.Метрика