Семинар по карате кёкусинкай собрал широкое представительство членов IFK

Это не просто боевое искусство, а настоящая философия жизни, обучающая дисциплине, уважению и умению постоять за себя. Речь про карате кёкусинкай, международный тренировочный семинар по которому в рамках летней школы состоялся в Бресте 27 июня и собрал широкое представительство членов IFK (Международной федерации карате).

Среди гостей не только представители Беларуси и России, но и партнеры из Армении, Казахстана, Латвии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и США. Во всех этих государствах активно развивается и поддерживается карате, особо подчеркивая тезис о том, что спорт – вне политики.

– В Беларуси разработана специальная программа за авторством Дмитрия Алехновича, председателя Белорусской федерации Кёкусинкай Будо карате. И мне очень интересно увидеть ту методику, которая сейчас внедряется на международном уровне. Рад, что мы все вместе собрались: такие объединяющие мероприятия позволяют учиться новому, и когда представители IFK обмениваются опытом ­– это дает большой толчок развитию и выходу на новый уровень, – рассказал Исмаил Кочал, официальный представитель Международной федерации карате в Турции.

– Приезжая на родину мастера Алехновича, мы не только стараемся научиться его методикам, но и стать ближе в нашей большой международной семье карате. Быть в Беларуси и участвовать в тренировках, делиться своим опытом для меня очень важно, и я благодарю организаторов за такую возможность, – поделился впечатлениями Шамсир, официальный представитель Международной федерации карате в ОАЭ.

Встречу с представителями международного карате-сообщества провел заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук, подробно остановившийся на роли поддержки спорта и объединяющей роли взаимных визитов. Гостям также было рассказано о развитии в Беларуси и Брестской области различных объектов спортивной инфраструктуры и молодежной политики в области спортивного и патриотического воспитания. Все мастера карате получили в подарок книгу от руководства области «Брестская крепость. Война и мир».

А в зале уже вовсю шла подготовка каратистов к встрече с мастерами, их в этом виде боевых искусств называют шихан, что значит сэнсей, мастер и заслуженный авторитет. В ходе летней школы 400 учеников на мастер-классах обретают новые навыки, оттачивают мастерство и сдают экзамены на право ношения пояса рангом выше.

– Занимаюсь недавно, в карате меня привела моя подруга в декабре, мы начали заниматься вместе. Мне очень понравилось это искусство, и теперь карате – часть моей жизни. Это дисциплина, поддержка физической формы и возможность постоять за себя, знание разных техник и развитие не только тела, но и духа, – рассказал каратист Александр Василевич из Солигорска.

В спортивном зале как юноши, так и девушки со всей Беларуси, уверенные в том, что боевое искусство – это больше, чем навыки, а целая философия жизненного пути – буси, позволяющая расти над собой и чувствовать уверенность по жизни. Мария Вальковская из Могилева уверена, с выбором не ошиблась:

– Пришла в карате, потому что изначально была цель заниматься боевыми искусствами. Выбор пал на карате кёкусинкай именно потому, что мне нравится философия, это не просто техника, но и жизненный путь. Приехала в Брест для того, чтобы сдать экзамен, и это очень крутое для меня событие. Главное в карате, что ты тренируешься непрерывно, от самого начала до конца своих дней, следуя примеру мастеров, которые являются образцом для молодых. Как девушка я благодаря карате могу постоять за себя и чувствую себя намного лучше, увереннее, в том числе благодаря сообществу, которое меня окружает.

Организаторы подчеркивают: занятия с привлечением признанных мастеров карате кёкусинкай дают бесценную возможность научиться определенным техникам, пообщаться с теми, кто достиг высот в постижении пути, и показать, как контактный вид боевых искусств на самом деле объединяет.

– Семинар организован для того, чтобы делиться наработками, имеющимися в нашей стране. К сожалению, не все желающие смогли приехать, вопросы в логистике, ожидалось масштабное участие представителей ближневосточного региона. Но тем не менее два дня тренировок и четыре тренировки раскроют задуманное нами для четырех сотен каратистов, – резюмировал Дмитрий Алехнович.

Роман АНШИЦ, фото автора

Яндекс.Метрика