В Беларуси проходит республиканская информационная кампания «Сердце отдаю детям»

С 14 октября этого года по 15 января 2025 года в Беларуси проходит республиканская информационная кампания «Сердце отдаю детям», цель которой – обратить внимание общественности на потребности детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семейной заботе, повышение значимости труда приемных родителей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа.

Специалисты Социально-педагогического центра Московского района г. Бреста расскажут о формах семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и о том, как стать замещающими родителями. А на примере семьи брестчан Игоря и Оксаны Дрозд, которые воспитывают двух приемных дочерей, увидим, как справляются родители с такой ответственной задачей.

Детский социальный приют

– Присоединяясь к республиканской информационной кампании «Сердце отдаю детям», мы хотим привлечь внимание людей, которые могли бы стать замещающими родителями. Нам важно, чтобы наши дети, у которых есть статус оставшихся без попечения родителей либо статус сироты, уходили не в интернатные учреждения и детские дома, а в дома семейного типа, в приемные и опекунские семьи, где они будут окружены заботой и теплом родительской любви, а также будут расти в окружении братьев и сестер, – рассказала директор ГУО «Социально-педагогический центр Московского района г. Бреста» Елена Мисейчук.

В детском социальном приюте находятся дети, которые признаны нуждающимися в государственной защите. Здесь они пребывают около полугода на полном государственном обеспечении. В дальнейшем дети должны быть возвращены в биологические семьи или определены в замещающие. Решение об отобрании детей и помещении их в детский социальный приют принимает комиссия по делам несовершеннолетних. До того, когда ребенка определят в приют, он находится некоторое время на карантине в учреждении здравоохранения. Пройдя медицинское обследование, поступает в приют, где с ним начинают работать воспитатели, педагог-психолог и педагог социальный. На протяжении месяца специалисты наблюдают за ребенком и после этого составляют реабилитационную программу мероприятий под каждого подопечного. Поэтому дальнейшая работа проводится точечно с каждым ребенком и его родителями.

Одним словом, детский социальный приют организован для того, чтобы помочь родителям и детям обрести семейное благополучие; провести реабилитацию как ребенка, так и родителей; наладить детско-родительские отношения; привести родителя к тому образу жизни, который он должен вести, имея несовершеннолетних детей.

Приемная семья

Девять лет назад в свою семью Игорь и Оксана Дрозд взяли приемную дочь Марину. На тот момент у супругов было уже трое своих детей. Супруги мечтали о том, чтобы в их семье были еще дети, поэтому были готовы к удочерению. Оксана Дрозд рассказывает: «В органах опеки сообщили, что есть девочка младенческого возраста. Мы вместе с друзьями поехали знакомиться с малышкой, ведь на тот момент мы помогали им в поиске ребеночка для усыновления. Случилось так, что друзья побоялись взять ее к себе. И тут мы с мужем понимаем: мы просто обязаны забрать малышку». Поскольку у Марины есть мама и она не лишена родительских прав, девочку можно было взять только на опеку.

– Мы не боялись брать приемного ребенка, так как уже прошли многие моменты со своими малышами. Понимали, что дети – это шум, конфликты, болезни, но и радость, – делится мама Оксана. – Наши дети были подготовлены к появлению Марины. Помню, какие были эмоции у них – счастья и радости, когда я с мужем принесла малышку домой. Они всегда помогали ухаживать за новой сестренкой, и сегодня проявляют заботу о ней.

Поскольку у Марины есть биологическая мама, приемные родители рассказывали девочке про нее. Однажды Марину познакомили с мамой. Это было болезненно для девочки. Ведь ее представление о маме не оправдалось и общение не было результативным. В приемной семье Марина себя чувствует лучше. Здесь она больше любима да и приемных родителей считает самыми родными.

Варвару удочерили девять месяцев назад. Она два месяца пробыла в приюте после смерти бабушки, которая ее воспитывала. Мама погибла, когда Варя была еще малышкой. Об отце ничего не известно, братьев и сестер у нее нет. Оксана Дрозд поделилась, что процедура удочерения прошла быстро. «В сентябре мы прошли обучение, собрали документы. В январе мы передали их для удочерения. У нас был заявлен возраст 5 – 10 лет. В органах опеки сообщили, что в Кобрине есть восьмилетняя девочка Варвара. Услышав ее историю, почувствовали, что это наш ребенок. Решили приехать к ней, чтобы познакомиться. Собрались всей семьей, взяли настольные игры и приехали к Варе. Она оказалась очень веселой, приняла нас и согласилась переехать к нам. Через пятнадцать дней после судебного заседания мы забрали Варю домой», – рассказывает Оксана Дрозд. Родители зарегистрировали Варю под своей фамилией, поменяли ей и отчество. Это возможно сделать лишь при такой форме устройства ребенка, как удочерение, в остальных случаях у ребенка сохраняют свои персональные данные.

Безусловно, присутствуют конфликты между детьми. Но родители учат их договариваться, разбирают различные ситуации. Практически каждый вечер семья собирается за играми, особенно любит это время глава семьи Игорь Дрозд. В теплое время года семья организовывает велопрогулки и другие виды активного отдыха.

Пройдя путь замещающего родительства, Игорь Дрозд говорит: «Если люди решаются на такой шаг, им необходимо осознать несколько моментов. Первое – если вы берете ребенка в семью, нужно понимать, что назад дороги нет. Во-вторых, важно относиться к нему как к своему. В-третьих, необходимо пройти определенного рода обучение в социально-педагогическом центре, чтобы получить необходимый запас знаний, который подготовит к любым обстоятельствам и поможет принять ребенка и ситуацию».

Куда обращаться?

– Есть несколько форм семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: детский дом семейного типа, приемная семья, опека и усыновление, – сообщает педагог-психолог отдела поддержки семей, принявших на воспитание детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, Социально-педагогического центра Московского района г. Бреста Наталья Грабарь. Специалист пояснила, в чем различие между этими формами устройства ребенка в семью. Приемная семья и детский дом семейного типа – это трудоустройство. Граждан принимает на работу управление по образованию. В детском доме семейного типа может находиться до 10 детей, с учетом биологических детей родителей-воспитателей. Приемная семья – до 4 детей. При таких формах семейного устройства ребенок может вернуться в свою биологическую семью, если устранены причины, по которым он был изъят из нее. Дети, у которых родители лишены родительских прав или умерли, подлежат усыновлению.

Чтобы сообщить о своем намерении стать замещающим родителем, необходимо обратиться в управление по образованию по месту жительства. Процедура устройства детей может длиться разное количество времени.

Например, при установлении опеки всё происходит быстрее, а при всех остальных формах – дольше. Ведь опекунам не нужно проходить психологические курсы и диагностику, ждать решение суда. «Но именно во время обучения становится понятно: подходит ли выбранная форма устройства или стоит выбрать что-то другое. Кроме того, человек осознает свою готовность к такому серьезному шагу», – информирует заведующий отделом поддержки семей, принявших на воспитание детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, Социально-педагогического центра Московского района г. Бреста Нина Ковальчук.

Если люди готовы пройти непростой путь замещающего родительства, то этапы подготовки не будут столь утомительны. Ведь будущие приемные родители движимы одной целью – подарить ребенку возможность расти в семье, чувствовать себя любимым и необходимым. Как найти «свое» дитя? Все наши герои дают простой ответ: «Делайте шаги навстречу к своему ребенку, каждый ребенок хочет жить в семье».

Маргарита СЕРГЕЕВА
Фото автора и из архива ГУО «Социально-педагогический центр Московского района г. Бреста»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика